Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:22
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Решение по делу Ахатовой и Юрьевой станет известно до конца мая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный трибунал Швейцарии огласит решение по делу Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой до конца мая. Задержка связана с просьбой Арбитражного спортивного суда в Лозанне и Международного союза биатлонистов продлить сроки подачи документов.

Федеральный трибунал Швейцарии огласит окончательное решение по делу российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой в период между концом апреля и концом мая.

Спортсменки подали апелляции на решения Арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS) и Международного союза биатлонистов (IBU) о двухлетних дисквалификациях за использование допинга (рекомбинантного эритропоэтина -- rEPO). Если решения останутся в силе, срок дисквалификаций у Юрьевой и Ахатовой истечет соответственно 4 и 5 декабря 2010 года.

«Сейчас мы находимся в ожидании ответов со стороны IBU и CAS. Как только они придут, трибунал займется изучением всех документов обоих дел. Слушаний как таковых не будет. Я ожидаю, что трибунал объявит решения по апелляциям Ахатовой и Юрьевой в период между концом апреля и концом мая», -- рассказал агентству «Весь спорт» адвокат российских спортсменок Хорхе Ибаррола.

Испанец отметил, что, приняв апелляцию, трибунал запросил ответы у CAS и IBU, которые, в свою очередь, обратились с просьбой продлить сроки подачи ответа, так как специалисты были заняты на Олимпийских играх в Ванкувере. Трибунал пошел навстречу и продлил дедлайн.

CAS признал нарушения незначительными

13 ноября CAS отклонил апелляции биатлонисток со следующей формулировкой: «Суд, рассмотрев дело, установил, что научные подтверждения, предоставленные суду сторонами, установили наличие эритропоэтина в пробах спортсменок, а также факт допущенного нарушения».

Сразу после объявления вердикта адвокат спортсменок Тагир Самакаев заметил, что «CAS признал различные недостатки в работе медицинских служб, в частности в процедурах забора крови». По его словам, «весь вопрос заключается в том, что именно в отношении российских спортсменов нарушения значительными не признаются, а вот в отношении спортсменов других стран это может быть основанием для отмены санкций».

Допинг-пробы, давшие положительный результат, были взяты у Юрьевой и Ахатовой в декабре 2008 года, однако IBU объявил их результаты за день до первых стартов чемпионата мира, 13 февраля. В ходе долгих разбирательств антидопинговая комиссия IBU признала российских биатлонисток виновными. Вместе с ними на два года был также отстранен Дмитрий Ярошенко, не ставший подавать апелляцию на решение IBU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама