12:57
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Госдума борется с договорными матчами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентарии решили бороться с договорными матчами в спорте. Они приняли поправки в Уголовный кодекс «в целях профилактики будущих противоправных вмешательств в соревнования».

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении поправки в Уголовный кодекс, освобождающие при наличии определенных оснований от уголовной ответственности лиц в связи с подкупом участников и организаторов спортивных мероприятий и зрелищных коммерческих конкурсов, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с законом уголовная ответственность за подкуп не наступит в двух случаях: если будет доказано, что имело место вымогательство, либо если человек добровольно сообщил о подкупе в орган, который имеет право возбудить уголовное дело.

Поправки вносятся в ст. 184 Уголовного кодекса «в целях как профилактики будущих противоправных вмешательств в соревнования, так и для создания атмосферы нетерпимости к договорным матчам и, самое главное, реализации принципа неотвратимости справедливого наказания». Закон направлен на рассмотрение в Совет федерации.

Сеть по всей Европе

Договорные матчи не прерогатива российского спорта. В октябре прошлого года следственные органы Германии раскрыли международную сеть мошенников, организовывавших «странные» матчи в 17 странах. Их деятельность могла затронуть не только футбол, но еще и баскетбол и теннис.

По данным немецкой полиции, не менее 200 футбольных матчей, проведенных в ряде европейских стран, оказались договорными. Следователи получили новые данные от одного из игроков немецкого клуба из второго дивизиона, который дал признательные показания.

Футболист попросил защиты у правоохранительных органов, так как стал жертвой шантажа со стороны мафиозной организации. Преступники ссужали ему деньги -- речь идет о шестизначных суммах -- и заставляли манипулировать результатами матчей.

У следствия также есть основания полагать, что подозреваемые, задержанные в рамках данного дела, повлияли на результат одного из женских теннисных матчей, состоявшегося в апреле в Марокко, в городе Фесе. Под подозрение попала, кроме того, июньская игра Национальной баскетбольной лиги Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама