04:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ФМБА: российская медицина повысит работоспособность спортсменов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба считает, что российская медицина обладает всем набором необходимых знаний, чтобы повысить работоспособность спортсменов. ФМБА уже разработало программу подготовки к предстоящим Олимпиадам.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России разработало программу медицинской подготовки спортсменов к предстоящим Олимпиадам, сообщает «Интерфакс».

«Мы подготовили программу, которая будет включать весь цикл подготовки спортсменов. Эта программа очень жесткая, и теперь за победы и неудачи российских спортсменов на предстоящих Олимпиадах в Лондоне и Сочи ответ будет держать ФМБА», -- заявил на пресс-конференции в Москве руководитель ФМБА Владимир Уйба.

Как считает глава ФМБА, российская медицина обладает всем набором необходимых знаний, чтобы повысить работоспособность спортсменов. «Когда мы отправляли специалистов, чтобы они изучили феномен китайских спортсменов, они сказали, что китайцы изучают труды российских ученых 1980-х годов, которые заложили правильные принципы подготовки: человек должен быть восполняем и реабилитирован», -- сказал он.

Как отметил Уйба, агентство отдает приоритет именно спортивной медицине. «Мы отдаем приоритет именно спортивной медицине не потому, что она важнее остального. 9 тыс. спортсменов по сравнению с 8 млн человек, которые находятся в ведении агентства, это капля в море. Но спортсмены -- это наша национальная гордость, и каждый раз, если мы проигрываем Олимпиаду, мы проигрываем ее как войну», -- подчеркнул он.

По его мнению, в подготовке спортсменов важна индивидуальная подготовка. «У каждого спортсмена своя биохимия, система органов, свои особенности. И по каждому спортсмену должна быть индивидуальная комплексная научная группа. Необходимо провести индивидуализацию каждого спортсмена», -- сказал он.

ФМБА сменило Минспорта

С 17 октября 2009 года Министерство спорта, туризма и молодежной политики больше не отвечает за организацию и проведение медико-санитарного, медико-биологического и медицинского обеспечения членов сборных России. Главной причиной послужили допинговые скандалы, на которые своим постановлением отреагировал премьер-министр страны Владимир Путин.

Помимо ФМБА за здоровьем спортсменов также должно следить Министерство здравоохранения. Однако в сборных с медиками дела обстоят пока туго. Так, у российских легкоатлетов еще не решены вопросы с врачами и массажистами. Проблема объясняется тем, что никто не готовил врачей специально для спорта.

По словам президента Российской федерации баскетбола России Сергея Чернова, спортивный врач отличается от врача-терапевта, или хирурга, или гинеколога. Как заметил глава РФБ, это «особая специфика работы с людьми здоровыми, но они должны проходить восстановление, у них есть усталость, они получают травмы и должны проходить реабилитацию». Чернов считает, что «Минздрав на самом деле пока не готов обеспечить спорт нужным количеством спортивных врачей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама