09:20
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В ЮАР открылся чемпионат мира по футболу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне первого матча чемпионата мира в ЮАР между хозяевами и мексиканцами прошла церемония открытия турнира. На стадионе «Соккер-Сити» рядом с Йоханнесбургом за ней следили 70 тыс. человек.

В ЮАР прошла церемония открытия чемпионата мира по футболу. На стадионе «Соккер-Сити» присутствовали 70 тыс. человек. Из-за проблем с очередями на начало церемонии многие места оставались свободными.

Над городом летали истребители, заглушая шум десятков тысяч дудок-вувузел. Над самой ареной парил гигантский мяч, а в это время лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту танцевал на трибуне под аккомпанемент 1500 этнических исполнителей.

Под ритм барабанов на поле выложили изображения 32 участвующих команд и баннеры девяти принимающих городов.

Праздник всей Африки

В это время по всей Африке люди празднуют начало чемпионата мира. В Уганде люди следят за событиями на больших экранах, в Мозамбике футбольные болельщики размахивают флагами ЮАР и исполняют танец диски, зародившийся в этой стране и базирующийся на движениях футболиста.

«Африканцы гордятся тем, что ЮАР смогла вывести континент на новый уровень, приняв турнир», -- цитирует Associated Press министра информации Ганы Джона Тиа.

Единственная страна, где запрещают радоваться чемпионату мира, -- это Сомали. Исламские милитаристы советуют не тратить время и деньги на просмотр матчей.

Мандела не приехал

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела не приехал на церемонию открытия чемпионата мира. Как отмечается в сообщении его фонда, 91-летний лауреат Нобелевской премии не смог принять в ней участия из-за гибели 13-летней правнучки Зенани в автокатастрофе, состоявшейся накануне вечером.

«Мы уверены, что народы Южной Африки и всего мира проявят солидарность с Манделой и его семьей в этот трагический момент», -- говорится в заявлении фонда.

«Мы продолжаем считать, что ЧМ-2010 -- это величайшее историческое событие для ЮАР и всего континента, и потому верим в успех», -- добавляется в нем.

Казура не пустили

Глава футбольной федерации Руанды Жан-Боск Казур, напротив, очень хотел попасть на церемонию открытия. Но его не пустили власти собственной страны.

Казур уже приехал в Йоханнесбург, однако в срочном порядке был отозван обратно в Руанду и арестован, как только пересек границу этой страны.

Как оказалось, Казур также является бригадным генералом. По словам представителя вооруженных сил Руанды Жиля Рутаремары, первое лицо руандийского футбола отправилось в ЮАР без получения соответствующего разрешения, как это требуется для военных офицеров, что явилось нарушением принципов субординации.

Марадона напоминает о фейр-плей

Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона выступил с призывом к судьям. «Давайте уважать принципы честной игры. Пусть рефери поймут, что значит слово «фейр-плей», -- обратился он.

Латиноамериканцам предстоит сыграть первый матч на турнире уже сегодня. Их соперником станет сборная Нигерии. Аргентинцы уже играли с этой командой на чемпионатах мира и оба раза ее победили (2:1 в 1994 и 1:0 в 2002 годах).

Талисман и гимн

Талисманом турнира в ЮАР стал леопард Закуми с зелеными волосами и в футболке со словами SOUTH AFRICA 2010. Сочетание зеленого и желтого представляет цвета сборной страны. Имя леопарда образовано от слов «ZA», обозначающего международный буквенный код ЮАР, и «kumi», что на многих африканских языках означает «десять».

Гимном чемпионата мира выбрана песня колумбийской певицы Шакиры «Time For Africa» («Время Африки». -- Infox.ru), записанная совместно с группой Freshlyground из Кейптауна.

Неофициальным гимном стал ремикс на песню «Wavin' Flag» сомалийско-канадского рэпера К'Наана. Ранее СМИ сообщали о том, что ФИФА планирует доверить написание официального гимна другому рэп-исполнителю Эйкону, однако официального подтверждения эта информация не получила.

Концерт

В праздничном концерте, который состоялся накануне, принимали участие такие известные исполнители и группы, как Шакира, Хуанес, Алиша Кис, Джон Ледженд и группа Black Eyed Peas. Также на сцену вышли Амаду и Мариам, Анжелик Киджо, BLK JKS, The Parlotones, Tinariwen, Vieux Farka Toure и Вузи Махласела.

Для организации праздника ФИФА выбрала удостоенного премии «Эмми» продюсера Кевина Уолла и его компанию Control Room. Она уже организовала несколько крупных фестивалей, например Live Earth в 2007 году, в котором в течение 24 часов приняли участие 150 исполнителей со всех континентов, рассказавшие об изменении климата Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама