20:07
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Сборная Испании проиграла швейцарцам на чемпионате мира

Опубликовано
Текст:

На чемпионате мира в ЮАР по футболу испанцы сенсационно уступили швейцарцам со счетом 0:1 (0:0). Единственный гол в поединке двух европейских команд забил полузащитник Желсон Фернандес.

Фавориты чемпионата мира

Второй матч в группе H по всем ожиданиям не должен был преподнести сюрпризов. Сборную Испании многие специалисты и болельщики относят к фаворитам нынешнего чемпионата мира. Коэффициент на победу в турнире подопечных Висенте дель Боске самый низкий из всех -- 4,5. В связи с этим любая команда в противостоянии с действующими чемпионами Европы выглядела бы аутсайдером. Вот и швейцарцы до матча имели лишь теоретические шансы даже на ничью. Но на практике все оказалось куда более захватывающе.

Начало матча не предвещало ничего необычного. Испанцы полностью завладели мячом и принялись комбинировать, будто на тренировке. Первый опасный момент возник на 24-й минуте, когда Пике, получив мяч на правом фланге, сумел обмануть защитника, однако пробил прямо во вратаря. Спустя шесть минут Давид Сильва вывел Андреса Иньесту один на один с вратарем. Но защитники успели сбить одного из лидеров испанской сборной на линии штрафной площади, штрафной удар в исполнении Давида Вильи пришелся в стенку.

С ног на голову

Испания — Швейцария 0:1 (0:0)Гол: Фернандеш, 52
С каждой минутой напряжение у ворот Диего Бенальо нарастало. У швейцарцев на 36-й минуте один из лидеров защиты Филипп Сендерос получил травму и был вынужден покинуть поле. Это еще больше раззадорило испанцев, и под занавес первого тайма они создали самый опасный момент первой половины игры. В результате быстрой атаки Иньеста отпасовал на левый фланг Вилье, который убрал на замахе защитника и сделал мягкий навес на дальнюю штангу. Но никто из партнеров на эту передачу не откликнулся. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Начало второго тайма ничем не отличалось от первого -- испанцы безоговорочно владели преимуществом, швейцарцы грамотно играли в обороне. Но на 52-й минуте произошел момент, перевернувший все с ног на голову. Контратака сборной Швейцарии привела к взятию ворот. Эрен Дердийок сумел выйти один на один с Икером Касильясом, который грубо въехал в игрока швейцарцев. Тот, совершив кульбит, ударил вначале по мячу, а затем по лицу Херарда Пике. Мяч в итоге оказался рядом с пострадавшим игроком сборной Испании, который лежа уже никак не мог помешать затолкать мяч в ворота подоспевшему Желсону Фернандесу. Итог эпизода -- сенсационные 1:0, радость швейцарцев, кровь на лице Пике и разочарование всех испанцев.

Первая сенсация

Тут же дель Боске проводит двойную замену, выпуская Фернандо Торреса и Сесара Наваса. Испания предпринимает отчаянные попытки отыграться, но мяч упорно не идет в ворота. Выстрелы Вильи и Торреса пришлись выше цели (хотя попади они, вратарь швейцарцев уже ничего бы сделать не сумел), удар Хаби Алонсо угодил в перекладину. Швейцарцы, пользуясь тем, что большинство испанцев вынуждены атаковать, проводят на 75-й минуте разящую контратаку, в результате которой Дердийок накрутил двоих испанских защитников Пике, и Карлеса Пуйоля и пробил. Но мяч угодил в штангу.

В компании с Гондурасом

Последние минуты матча были, пожалуй, самыми напряженными на этом первенстве мира. Арбитр матча Ховард Уэбб добавил ко второму тайму пять минут. Но ни один из 24 ударов испанцев так и не достиг цели. В итоге первая сенсация первенства произошла именно в матче с действующими чемпионами Европы. После первого тура в группе H главенствуют сборные Чили и Швейцарии. Испания и Гондурас пока в аутсайдерах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама