09:25
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Чемпионы мира не сумели отстоять титул

Опубликовано
Текст:

Итальянцы не смогли отстоять титул чемпионов мира по футболу. Проиграв сборной Словакии в последнем матче группового этапа со счетом 2:3 (0:1), «скуадра адзурра» не смогла выйти в 1/8 чемпионата мира в ЮАР и заняла последнее место в группе F. Вторую путевку в плей-офф завоевала команда Парагвая.

Перед заключительным туром все четыре команды группы F имели шанс на попадание в плей-офф. Наиболее вероятным участником 1/8 финала значился Парагвай, в активе у которого было четыре очка после двух матчей. Южноамериканцам достаточно было сыграть вничью с командой Новой Зеландии. Новозеландцы же, сенсационно сыгравшие первые две встречи вничью, имели ровно такие же шансы оказаться в плей-офф в силу идентичности всех показателей, как и действующие чемпионы мира итальянцы. В случае если оба матча завершились бы с одинаковым ничейным счетом, пришлось бы бросать жребий.

Группа FИтоговое положение
Но этого не произошло, поскольку аутсайдер группы сборная Словакии преподнесла всем большой сюрприз, отправив домой действующих чемпионов мира итальянцев вслед за еще одним финалистом прошлого первенства планеты командой Франции.

Двойной нокдаун от Виттека

С первых минут подопечные Владимира Вайсса захватили инициативу и на протяжении всего первого тайма «возили» итальянцев на их половине поля. Вратарь словаков Ян Муха лишь изредка вступал в игру. В результате после первой половины матча команда Словакии вела с преимуществом в один мяч. На 25-й минуте Роберт Виттек воспользовался ошибкой защитников и, получив мяч по центру, пробил с линии штрафной точно в левый дальний угол ворот -- 1:0.

В начале второго тайма подопечные Марчелло Липпи стали создавать моменты у ворот соперника. Но нападающие «скуадры адзурры» Винченцо Яквинта и Антонио Ди Натале по-прежнему выглядели беззубо. Самый реальный шанс отыграться итальянцы не использовали на 67-й минуте. Мяч после подачи в штрафную оказался у Фабио Квальяреллы, и тот мощно пробил практически в упор. «Джабулани» проскользнул между вратарем и набегавшим защитником, но в итоге попал в колено Мартину Шкртелу, вовремя оказавшемуся на линии ворот.

Как говорят, не забиваешь ты -- забивают тебе. Буквально через пять минут словаки смогли удвоить свое преимущество. После прострела Марека Гамшика Виттек блестяще сыграл на опережении и послал мяч в ближний угол ворот. Федерико Маркетти на удар среагировать не сумел -- 2:0 в пользу подопечных Владимира Вайсса.

Сумасшедшая концовка

Словакия — Италия 3:2 (1:0)Голы: Виттек, 25, 73; Копунек, 89 -- Ди Натале, 81; Квальярелла, 90+2
Казалось, на этом интрига матча потеряна. Но итальянцы решили побороться и подарили зрителям фееричную концовку. На 81-й минуте Ди Натале отыграл один мяч, пробив в пустые ворота после рикошета от вратаря, -- 2:1. Тут же, пытаясь забрать мяч из сетки и отнести его на центр поля, с Мухой повздорил Квальярелла. Итальянец затолкал вратаря в сетку, получив за это удар кулаком в челюсть. Арбитр Уэбб не стал накалять обстановку и ограничился желтыми карточками.

На 85-й минуте мяч благодаря Квальярелле влетел в ворота словаков. Но боковой арбитр зафиксировал положение вне игры. За минуту до конца основного времени матча гол все-таки был забит. Но в ворота сборной Италии. Вышедший на замену Камил Копунек ворвался в штрафную и, получив мяч от партнера, бросавшего аут, отправил мяч над растерявшимся Маркетти -- 3:1.

Дополнительное время матча вместо четырех минут продолжалось семь и сумело вместить в себя еще один гол Квальяреллы и нереализованный момент Пепе, который мог вывести итальянцев в плей-офф. Но удача была в этот вечер на стороне сборной Словакии, которая заслуженно победила со счетом 3:2 и заняла второе место в группе.

Чемпионы мира отправляются домой

Группа F. Третий турПарагвай — Новая Зеландия 0:0
Совершенно противоположные по накалу события развивались в параллельном матче команд Парагвая и Новой Зеландии. Игра получилась ни шатко ни валко и завершилась нулевой ничьей, которая оказалась на руку парагвайцам, оказавшимся на первом месте по итогам группового этапа.

Теперь сборные Парагвая и Словении будут дожидаться своего соперника по 1/8 финала, который должен определится по итогам матчей в группе Е, которые стартуют в 22.30 по московскому времени. На выход в плей-офф помимо уже обеспечивших себе место в 1/8 финала голландцев претендуют японцы и датчане. Новозеландцы и итальянцы же отправляются домой, причем сложившие с себя полномочия чемпионов подопечные Марчелло Липпи -- с последнего места в группе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама