19:35
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

РФС утвердил переход на систему «осень-весна»

Опубликовано
Текст:

Чемпионат России по футболу переведен на систему "осень-весна". Решение на исполкоме Российского футбольного союза принято большинством голосов. Турнир в сезоне-2011/12 пройдет в три круга, при этом в третьем круге участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Член исполкома Леонид Федун положительно оценил это решение.

Исполком Российского футбольного союза утвердил перевод чемпионата страны на систему "осень-весна". Решение принято большинством голосов.

"Сегодня обсуждался переход российских соревнований на систему «осень-весна». При одном голосе против и одном воздержавшемся он (переход. -- Infox.ru) утвержден исполкомом РФС", -- рассказал президент РФС Сергей Фурсенко.

Схема чемпионата

Чемпионат России по футболу в сезоне-2011/12 пройдет в три круга. Как рассказал президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, недавно переизбранный на новый срок, последний этап будет проведен по необычной схеме.

В соответствии с турнирным положением участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Первая восьмерка разыграет медали и путевки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят. В целях борьбы с турнирным болотом введены стыковые матчи между 14-й командой премьер-лиги и бронзовым призером первого дивизиона.

Профсоюз против

Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ) утром выступил с заявлением, в котором назвал преждевременным переход на систему «осень-весна».

"Никакого профессионального и публичного обсуждения этих предполагаемых изменений, как это принято в других сферах деятельности, футбольные руководители организовывать не стали", -- говорится в нем.

"В РФС очевидно посчитали, что вопрос перехода на «осень-весна» не касается футболистов, мнением которых, по всей видимости случайно, забыли поинтересоваться", -- добавляется в заявлении.

"В ходе личного общения с футболистами стало очевидно, что большего всего их беспокоит увеличение количества искусственных полей, строительство резервных стадионов на 3 тыс. зрителей и проведение на них официальных матчей, увеличение сроков тренировочных сборов", -- подчеркнули в профсоюзе.

Плюсы перехода

Президент «Спартака» Леонид Федун, являющийся членом исполкома РФС, высказал свои соображения о переходе на систему «осень-весна».

«Переход на систему «осень-весна» приведет к нескольким положительным изменениям. Наш календарь синхронизируется с общемировым, улучшится материальная база, инфраструктура, будут построены крытые манежи. В частности, «Спартак», помимо строительства стадиона, уже запустил проект по возведению манежа на 10 тыс. зрителей», -- цитирует его Sports.ru.

«На исполкоме было одно возражение -- что надо сначала построить манежи и стадионы, прежде чем переходить на другую систему проведения чемпионата. Но могу вас уверить: никто не начнет развивать инфраструктуру, пока его не заставят. Средства на строительство арен будут как бюджетные, так и внебюджетные. Что касается «Спартака», то мы не планируем привлекать бюджетные деньги на строительство стадиона», -- добавил он.

«Не думаю, что этот переход серьезно ударит по клубам и заставит их отказаться от участия в чемпионате России. Считаю, что сейчас у всех 16 клубов премьер-лиги имеется соответствующая этим соревнованиям инфраструктура. А в первом дивизионе, как известно, в ближайшее время количество команд сократится с 20 до 18. Так что там тоже глобальных проблем не возникнет», -- сказал Федун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Батьку склоняют к любви»: об интеграции РФ и Белоруссии
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама