12:24
Москва
1 апреля ‘20, Среда

«Точки над «i» будут расставлены после праздников»

Опубликовано
Текст:

Многие ожидаемые болельщиками события произойдут уже после Нового года -- футбольные клубы "Сатурн" и "Амкар" поборются за выживание в премьер-лиге, возглавляющий сборную России по баскетболу Дэвид Блатт думает над новым контрактом, а хоккейный "Спартак" ищет нового тренера.

Клубы над пропастью

2010 год останется в истории российского футбола не только из-за получения чемпионата мира, победы "Зенита" во всех шести матчах группового этапа Лиги Европы и смены президента Российского футбольного союза. Год запомнится и куда более печальным событием -- первым снятием с чемпионата на уровне премьер-лиги. "Москва", ставшая по итогам ЧР-2009 шестой, оказалась не нужна "Норильскому никелю", и клуб играл на первенство КФК.

Пример "Москвы" рискует оказаться заразительным. В январе решатся судьбы еще двух клубов РФПЛ -- подмосковного "Сатурна" и пермского "Амкара". "Инопланетян" тянут в пропасть долги, и уже не первый год говорится об объединении "Сатурна" с другим клубом из Подмосковья, "Химками". Не добавляет оптимизма и судебное разбирательство с Московской областной инвестиционной трастовой компанией.

Еще хуже обстоят дела у пермяков, играющих в премьер-лиге с 2004 года. Экс-президент Валерий Чупраков заявил о добровольном уходе в первый дивизион из-за финансовых проблем: финансируясь на паритетных началах из областного бюджета, сам клуб ничего не заработал в завершающемся году и спонсоров не привлек. Впрочем, президент РФС Сергей Фурсенко обещал помочь команде. «Совместными усилиями нам удалось отложить решение этого вопроса до конца января. Тут все зависит от акционеров, а губернатор, насколько я знаю, готов помочь клубу», -- заявил он во время общения с болельщиками.

Если же клубы все же снимутся с чемпионат, то их места, согласно регламенту, должны занять команды, ставшие третьими и четвертыми в первом дивизионе. Эти места достались "Нижнему Новгороду" и "КамАЗу". Однако поволжский город уже представлен в высшей лиге "Волгой", и городской бюджет может не потянуть двоих. В Набережных Челнах также думают, хотят ли в городе содержать команду премьер-лиги. Готовы отправиться в нее "Краснодар" (5-й), "Мордовия" (6-я) и "Жемчужина-Сочи" (8-я).

"Спартак" ищет тренера

Московский хоккейный "Спартак" в январе, вероятно, объявит имя нового главного тренера. Сейчас командой формально руководит Игорь Павлов, которого пригласили на смену чеху Милошу Ржиге. Однако на деле главным оказался генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко.

Он является исполняющим обязанности тренера с конца ноября, когда клуб заявил, что Павлову мешает тренировать бронхит. К этому времени спартаковцы под руководством тренера провели 16 матчей: 10 поражений и 6 побед. Поначалу речь шла о двухнедельном бюллетене специалиста, однако прошел уже месяц, а Павлов все болеет, и Яковенко руководит.

Под руководством генерального менеджера красно-белые добились четырех побед в семи матчах, что позволило им временно выкарабаться на восьмую строчку в турнирной таблице Западной конференции. Сейчас "Спартак" выступает в Швейцарии на Кубке Шпенглера, правда, неутешительно: два матча -- два поражения. Одно от местного "Давоса" (2:4), другое -- от сборной Канады (1:6).

Замена Родионову

В футбольном "Спартаке" тоже ищут тренера, но не главного, а второго. Главный, Валерий Карпин, совмещающий функции тренера и генерального менеджера, продлил контракт с клубом на полтора года. А вот с Сергеем Родионовым контракт пролонгировать не будут.

Эту информацию второй тренер "Спартака" уже подтвердил. "Я не покидаю «Спартак». Остаюсь в структуре клуба. Подробнее на эту тему смогу говорить в январе, после выхода команды из отпуска", -- заявил он "Советскому спорту".

Как пишет "Спорт-Экспресс", по всей видимости, Родионов возглавит клубную академию. Кто в таком случае станет помощником главного тренера, пока не ясно.

Год назад тренерский штаб "Спартака" основательно изменился. Работавший в нем Игорь Ледяхов заявил о желании начать самостоятельную карьеру и отправился в "Шинник". В Ярославле он задержался только до мая, после чего по договоренности с клубом расторгнул контракт.

Блатт все еще думает

После победы на чемпионате Европы 2007 года сборная России по баскетболу так и не смогла закрепить высокий результат. Израильтянин с американским паспортом Дэвид Блатт думает, продлевать ли ему контракт с командой, в которой, по его собственным словам, не все серьезно относятся к игре.

«Сейчас главный вопрос для нас -- ответственность ведущих игроков. Я не буду называть имена, но в последнее время с этим у нас дело обстояло неважно. Создается впечатление, что сборная выпала из списка приоритетов игроков», -- заявил специалист в интервью «Чемпионат.ру» в начале декабря.

Кадровые перемены в Российской федерации баскетбола могут повлиять на его мнение. Прежний президент Сергей Чернов обещал повысить тренеру зарплату, а вот сдержит ли обещание новый глава РФБ Александр Красненков, пока не ясно -- от слов предшественника он не отказался, но и новых гарантий не дал.

«Все точки над «i» будут расставлены после новогодних праздников», -- заявил пресс-атташе РФБ Илья Трисвятский по поводу нового контракта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама