Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Фурсенко победит договорные матчи

Опубликовано
Текст:

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что 2011 год должен стать годом борьбы с любыми негативными явлениями в отечественном футболе. Выступил он и за то, чтобы клубы первого дивизиона сами зарабатывали на жизнь и стремились к коммерческой привлекательности.

«Кодекс чести» -- документ, в котором закреплены базовые ценности российского футбола, те самые ориентиры, на которые мы опираемся в своей работе. Встык, я бы сказал так, к этому документу организован комитет по этике. В прошлом году летом он начал работу. В этом году комитет выйдет на рабочий режим. В ближайшее время комитет по этике будет усилен, мы расширяем его состав до 15 человек», -- заявил Фурсенко в интервью "Советскому спорту".

"В 2011 году, уверен, работа в этом комитете пойдет на совершенно другом уровне, а в борьбе с негативными явлениями, прежде всего договорными матчами, помощь нам окажет следственный комитет. Не раз в ситуациях, когда обсуждался тот или иной матч, я говорил о презумпции невиновности. Она, безусловно, важна, но при всем при этом расследования, которые будут проводиться правоохранительными органами, и разбирательства комитета по этике неизбежны", -- добавил президент РФС.

"Под негативом я подразумеваю также и происходящее подчас на трибунах наших стадионов. Чтобы исключить негативные явления на стадионе и обеспечить проведение футбольных матчей правильным образом, создан комитет по безопасности и работе с болельщиками, которого ранее не было и в который вошли лучшие специалисты в области безопасности из силовых структур, Федерального собрания, Государственной думы и представители болельщиков", -- подчеркнул он.

"Речь не идет о противостоянии с болельщиками, ущемлении прав фанатского сообщества. Нам важно обеспечить условия, при которых никому не позволено будет мешать болельщикам смотреть футбол, надо дать возможность тем же фанатским движениям развиваться нормально. Надо вместе с болельщиками договориться о принципах взаимоотношений и в дальнейшем не подводить друг друга, держать слово", -- сказал Фурсенко.

Продвижение футбола в регионы

Фурсенко сообщил, что практика выноса важных футбольных событий в регионы будет продолжаться. За время его нахождения у руля РФС финал Кубка России прошел в Ростове-на-Дону, а товарищеский матч с бельгийцами сборная страны сыграла в Воронеже.

"Для меня очевидно, что столицы -- Москва и Питер -- несколько пресытились футболом. В результате было принято стратегическое решение о проведении целого ряда важных матчей в регионах. Мы увидели, что большой футбол в регионах становится и большим праздником. Но, кроме того, на этом празднике футболу надо учиться зарабатывать", -- отметил он.

"В том числе и для этого была создана Футбольная национальная лига (ФНЛ) -- лига, в которой главным образом играют команды из регионов. Футбол не должен быть только спортом, нужна раскрутка события, бизнес, шоу. Появляется коммерческая составляющая: ведутся переговоры со спонсорами, обязательно будут телетрансляции (что значительно повышает интерес этих спонсоров), ведутся переговоры с компаниями-перевозчиками. Последнее особенно важно -- транспортные расходы, которые у нескольких клубов составляют под 70% бюджета, должны быть снижены", -- заявил президент РФС.

Человек футбольной национальности

Рассказал Фурсенко и о проектах, которые запускает РФС. Среди них:

-- образовательный проект «Футбол как дело», цель которого -- обучать футбольному бизнесу;

-- проект «Парки футбола», ставящий целью формирование новой культуры боления;

-- проект «Поколение победителей», который связан в том числе и с телевидением;

-- проект «Человек футбольной национальности», который должен способствовать взаимоуважению болельщиков.

О последнем президент РФС высказался так: "Суть проекта во фразах -- «уважай многообразие», «национальностей много, игра одна», «взаимоуважение -- достоинство нации». Футбол -- это отрасль, которая должна привнести в наше общество новые поведенческие стандарты и являть футбольный праздник".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама