Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФИФА оправдала Блаттера и обвиняет Уорнера и бен Хаммама

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет по этике ФИФА на своем заседании в Цюрихе признал невиновным в коррупции при выборе стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 президент этой организации Зеппа Блаттера. Его оппоненты глава Азиатской футбольной конфедерации Мохаммед бен Хаммам и вице-президент ФИФА Джек Уорнер временно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом.

«Расследование относительно причастности Блаттера вестись не будет. Он оправдан, а вот бен Хаммам и Джек Уорнер должны будут ответить на выдвинутые против них обвинения. Это дело будет вестись в установленном порядке. У комитета есть основания привлечь их к ответственности», -- рассказал The Guardian представитель комитета по этике ФИФА Петруса Дамасеба. Руководить АФК вместо бен Хаммама временно будет китаец Чжан Цзилун.

"Это удар по мне и бен Хаммаму"

Уорнер, являющийся также президентом КОНКАКАФ заявил, что действия, направленные против него и бен Хаммама, мотивированны с политической точки зрения.

«Они делаются в критическое время для ФИФА с целью нанести серьезный вред бен Хаммаму и мне. Я намерен сказать намного больше по этому вопросу в ближайшее время. Я буду решительно защищать свою репутацию, а также репутации остальных членов Карибского бассейна», -- цитирует Уорнера Associated Press.

Говоря о своем отстранении от футбола, тринидадец заметил: «О своем отстранении узнал вечером через средства массовой информации. Это стало для меня шоком и неожиданностью. По завершении слушания я специально оставил свои координаты и попросил, чтобы меня уведомили о любом решении, но я до сих пор не получил никаких уведомлений. Я разочарован тем, как было проведено расследование».

Процедурный вопрос

"Нужно ставить под сомнение вопрос о надлежащей правовой процедуре. ФИФА даже не предоставила мне копии обвинения до начала слушаний, и только в его ходе они были зачитаны. Я отрицал обвинения в том, что бен Хаммам подарил 30 странам КОНКАКАФ по $40 тыс. Бен Хаммам никогда не давал денег карибским странам. Я также указал, что на конгрессе в Майами 3 мая Блаттер сделал подарок конфедерации на сумму в $1 млн и сказал потратить средства по своему усмотрению", -- заметил он.

«18 мая, когда я понял, что политическая борьба между Блаттером и бен Хаммамом выходит за рамки, я написал письмо генсеку ФИФА Жерому Вальке, -- сообщил Уорнер. -- Жером ответил мне: «Я никогда не понимал, зачем бен Хаммам пошел на выборы. Может быть, он думал, что случайно сможет выиграть их, или хотел таким способом показать свою неприязнь к Блаттеру. Или он думал, что может купить ФИФА, как они купили ЧМ-2022?». Он отметил, что бен Хаммам снимет свою кандидатуру».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама