Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Внешность болельщика с бананом установлена»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самарские «Крылья Советов» заявили, что внешность злоумышленника, бросившего банан в капитана «Анжи» Роберто Карлоса, установлена, и сейчас ведется работа по его опознанию. Волжский клуб предлагает вознаграждение тому, кто поможет установить личность болельщика.

«Большая работа, проведенная службой безопасности «Крыльев Советов», позволила в деталях восстановить все подробности инцидента, случившегося на стадионе «Металлург» в конце матчи с «Анжи». Установлена внешность злоумышленника, совершившего этот дикий поступок. В настоящее время ведется работа по выявлению его личности», -- говорится в сообщении на сайте «Крыльев Советов».

«Надеюсь, в ближайшее время мы сможем назвать имя этого негодяя и узнать, какими мотивами он руководствовался, -- заявил президент клуба Виктор Развеев. -- Мы сделаем все возможное, чтобы он больше никогда не появился на трибунах «Металлурга». Надеюсь, ничего подобного у нас больше не повторится никогда, ведь Самара давно снискала славу доброжелательного и толерантного города. Свидетельством этому стало единодушное и искреннее возмущение всех болельщиков «Крыльев Советов» этой идиотской выходкой».

«Такие болельщики позорят наш футбол»

Экс-арбитр ФИФА Игорь Захаров полагает, что болельщики, подобные «бананометателю» должны быть отстранены от футбола. «Болельщики, которые так поступают, позорят наш футбол. И их надо выявлять и наказывать -- штрафовать или даже сажать на 15 суток. Такие действия унизительны для страны, и за них надо отвечать. Расизм -- это вообще страшно. С этим надо бороться, мы же цивилизованная страна», -- сказал он в интервью «Советскому спорту».

На вопрос, кто должен отвечать за подобные поступки, Захаров ответил: «Футбол -- это, в первую очередь, спортивные соревнования. И мне жалко владельцев клубов и тех людей, которые занимаются финансированием. Я убежден, что именно те, кто совершает подобные действия, должны нести ответственность».

Алханов против наказания клуба

Президент комитета по этике Российского футбольного союза Алу Алханов выступил за максимально жесткое наказание для болельщика-расиста. «Как человек и гражданин, я считаю, что тот, кто бросил банан, должен быть наказан самым должным образом. Потому что количество подобных выходок в нашем чемпионате растет», -- заявил Алханов.

«Что касается футболиста, он поступил так, как считал нужным. Такое оскорбление для любого неприятно. Я не буду осуждать Карлоса за уход с поля. А тот, кто бросил банан с трибуны, не уважает самого себя. Мне интересно из какой семьи вышел этот человек и что он для себя в жизни проповедует? Что значит для него уважение и как он относится к близким?» -- задался вопросом функционер.

«В дисциплинарном регламенте РФС, в регламенте комитета по этике предусмотрены жесткие санкции. Но практику, когда клубы платят за таких болельщиков, я считаю нецелесообразной. Да, я не снимаю ответственности клуба за работу с фанатами, но в данном случае необходимо выявить конкретного нарушителя», -- подчеркнул он.

Нет юридических оснований

Однако на брифинге офицер безопасности «Крыльев Советов» Тагир Хусаинов заявил, что для привлечения хулигана к уголовной ответственности нет никаких юридических оснований. «Он будет наказан только за бросание посторонних предметов на поле», -- отметил он.

Описывая инцидент, Хусаинов рассказал: «На видео материалах, которые мы рассмотрели со всех видеокамер хорошо видно, как молодой человек в белой майке бросает банан из-за скамейки запасных «Крыльев Советов» и тут же убегает в подтрибунное помещение. Мы вычислили его, как он сначала поднимается в восьмой фанатский сектор и общается с представителями группировки скинхедов. После проведенного расследования мы идентифицировали личность «бананщика» и вся информация вместе с его фото передана в отдел экстремизма областного ГУВД, где данная группировка стоит на учете».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама