19:08
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Российский лыжник выиграл золото юношеских ОИ-2012

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский лыжник Андрей Селянинов выиграл золотую медаль зимних юношеских Олимпийских игр в гонке на 10 км.

Он опередил японца Кентаро Исикаву и Сергея Малышева из Казахстана. Еще один россиянин Никита Хабаров занял 18-е место.

«Настюха Седова сегодня выиграла золотую медаль – и показала, можно сказать, как нужно это делать, – рассказал Селянинов агентству «Весь спорт». – После этого просто не имел права выступить хуже, хотел доказать, что не только девочки могут приносить команде победы. На старт вышел с четким планом: начать спокойно, не зависимо от того, буду проигрывать или выигрывать. Важно было правильно распределить силы по дистанции, ведь тут высота и если сразу начинать быстро, организм может не выдержать. К тому же, я высокий и не люблю бегать на высоте. В общем, нужно было не форсировать события, а на последнем кругу, где-то за три километра до финиша выложиться до конца, отдать все силы. Ну, я и выложился – да так, что после финиша даже плохо стало. Помощь врача понадобилась».

«Мне к таким финишам не привыкать – уже не раз «умирал» на последних метрах. Но здесь это нужно было сделать кровь из носу, поскольку соревнования очень серьезные. По крайней мере, в моей жизни еще таких не было—это вообще мой первый международный старт. В общем, я сделал все правильно, а тренеры очень грамотно провели меня по трассе. Где-то за пять километров до финиша мне сказали, что японец, который стартовал позже меня, бежит на две секунды быстрее. От японца я такого, честно говоря, не ожидал, основным своим конкурентом считал Сергея Малышева из Казахстана. Но главное не это, главное, что правильное распределение сил по трассе позволило мне в тот момент еще прибавить. В итоге, я выиграл у японца финише больше 11-ии секунд. Это был самый быстрый мой бег на этой дистанции», – подчеркнул лыжник.

«Конечно, сегодня здорово помогло, что мы готовились к этим соревнованиям, подводили себя к ним именно на этой трассе, – заметил спортсмен. – Приехали сюда на сбор 29 декабря, встретили здесь Новый год и очень хорошо потренировались. Поэтому на дистанции для меня никаких неожиданностей не было, хотя, надо сказать, что она довольно сложная – мало спусков, много небольших подъемчиков. Так что, отдохнуть на ней практически негде, надо было все время работать. Но такая победа стоит того. Представляю, как сейчас дома радуются мои родители, учителя, друзья! Когда я уезжал сюда, они все мне желали победы. Но я не хотел ничего загадывать – боялся спугнуть удачу. И даже сейчас не буду расслабляться, потому что впереди еще две гонки, в том числе – эстафета. А вообще приятно, что в нашем городе Вельске Архангельской области я стал первым олимпийским чемпионом, пусть и в юношеском разряде. У нас был классный лыжник, мастер спорта международного класса, чемпион Европы Николай Фокин (он, к сожалению, погиб пять лет назад), а олимпийских чемпионов – не было. Как, впрочем, и участников Олимпийских игр».

Гонка на 10 км

1. Андрей Селянинов (Россия) – 29.28,8;

2. Кентаро Исикава (Япония) + 11,4;

3. Сергей Малышев (Казахстан) + 28,7...

18. Никита Хабаров (Россия) + 2.02,4...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама