Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:57
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Колосков: футбол сейчас должен находиться под постоянным контролем Минспорта

Опубликовано
Текст:

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в интервью Infox.ru прокомментировал заявление министра спорта России Виталия Мутко о том, что государство может вмешается в дела РФС, если тот не сделает правильных выводов из неудачного выступления сборной России на Euro-2012. Также Колосков назвал имя того, кто, по его мнению, виновен в недавнем провале отечественных футболистов.

Министр спорта России на днях заявил о том, что государство собирается вмешаться в дела РФС, если эта организация не сделает правильных выводов после провального выступления сборной России на ЧЕ-2012.

– Скажу сразу, что государство не имеет права вмешиваться в дела РФС. Это написано в законе об общественных объединениях. Но есть два вида организаций – независимая и автономная. Руководители некоторых федераций иногда путают эти два вида и считают себя независимыми. Все мы живем в обществе и действуем в соответствии с общественными законами.

Федерация футбола – автономная организация. Автономия распространяется на определенные виды деятельности, такие как выработка стратегии развития вида спорта, избрание руководящих органов и др. Если государство вмешается, например, в избрание руководящих органов, то немедленно последует предупреждение от ФИФА, а потом и исключение данной федерации из этой организации. Но что касается бюджета, то РФС использует деньги государства, в этом случае есть прямая зависимость между финансированием и результатом. Поэтому надо выстраивать тонкие взаимоотношения, основанные, прежде всего, на Законе о спорте, Законе об общественных объединениях, а также на сложившейся мировой практике.

Владимир Путин, как председатель правительства России в недавнем прошлом и как председатель наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018, взял под свой контроль подготовку футбольной сборной к этому турниру. После этого футбол стал делом государственной важности. Поэтому футбол сейчас должен находиться под постоянным контролем Министерства спорта.

Находите ли вы озабоченность министра спорта неэффективной работой РФС вполне оправданной?

– Есть государственная программа развития футбола до 2020 года, которую утвердило правительство. Это программа Мутко, и она согласована с РФС. В рамках этой программы Министерство имеет полное право спрашивать, что удалось реализовать, а что нет, и по какой причине. В программе также есть пункт о необходимости достижения определенных результатов. Есть программа развития футбола, надо действовать в рамках этой программы. Если нужны коррективы – надо вносить коррективы. Тем более подобная программа есть и в РФС. По этой программе и должны строятся взаимоотношения между РФС и министерством, в том числе контроль и спрос за ее выполнением.

Возможна ли такая ситуация, если государство слишком активно начнет вмешиваться в дела РФС, то в этот процесс вмешаются международные футбольные федерации, которые могут вынести серьезные санкции вплоть до отлучения России от международных соревнований и лишения права проведения чемпионата мира 2018 года?

– Нет. Это слишком. Такого никто не допустит. Вмешаться в дела РФС может только Министерство спорта России в рамках полномочий, которые я назвал. Любое другое вмешательство понесет за собой санкции ФИФА.

Кто виноват в провальном результате, футбольные чиновники, тренер или игроки?

– Опять надо исходить из тех функций, которые есть у руководителя. В данном случае у главы РФС и тренеров сборной команды. Руководитель союза отвечает за развитие вида спорта. В его ведении детский юношеский футбол, массовый футбол, материально-спортивная база, законодательство в области футбола, проведение соревнований и много других функций.

В том числе он несет ответственность и за результаты выступления сборной команды. Но за результат главным образом отвечает главный тренер. Его нанимают на работу, перед ним ставят задачи, он обеспечивает тренировочный процесс, полностью руководит сборной во время игры. Считаю, практически 100-процентная ответственность за результат лежит на тренере.

Задача РФС – обеспечить реализацию той программы, которую придумал тренер. РФС в этом смысле сделал все необходимое, что от него зависело. Задача РФС – обеспечить все условия для подготовки, и он все свои обязательства, подчеркну, выполнил.

Тогда ошибка РФС заключается только в том, что он «не угадал» с тренером ?

– Здесь не весь РФС отвечает, а персонально Сергей Александрович Фурсенко. Он без всякого согласования с кем-либо взял этого тренера. Но он должен нести все-таки консолидированную ответственность. В конце концов, Адвокат сделал для нас доброе дело – вывел команду в финальный турнир. Про это мы часто забываем. Это тоже большой успех. В этом смысле Фурсенко был прав, когда назначил Адвоката. Другое дело, Адвокат не справился с подготовкой к финальному турниру.

Отказ Адвоката продолжать работать со сборной, озвученный до ЧЕ-2012, также не красит тренера?

– Даже если такое решение было принято, оно должно было оставаться в тайне. Объявить его нужно было только после завершения чемпионата. Повлияло или не повлияло это на результат – другой вопрос.

Если говорить объективно, Министерство спорта России несет ответственность за результат нашей сборной на ЧЕ-2012?

– Нет, конечно! Абсолютно исключено. Министерство спорта не финансирует сборную команду, не контролировало подготовку, не назначало тренера. Никакого отношения Министерство спорта РФ не имеет к плохому результату на Euro-2012. Министерство спорта имеет отношение только к развитию футбола как вида спорта в стране.

Болельщики на форумах в интернете предлагают вернуть в футбол Николая Толстых. Они видят его в качестве нового президента РФС.

– Незаменимых у нас нет. В российском футболе есть достойные люди, которые могут возглавить РФС. Но пока еще есть действующий президент, который еще должен находиться на посту около двух лет. Что касается Толстых, то это профессионал высочайшего уровня. Он один из немногих, если не единственный, кто знает все глубинные процессы в футболе. Но выбор может быть сделан только на конференции РФС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама