23:37
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

В Госдуме назвали «чепухой» рост цен на хлеб

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме заявили, что не стоит верить информации о возможном росте цен на хлеб. Парламентарии считают, что оснований для этого нет.

Такую точку зрения озвучил председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в комментарии ФАН. Вместе с тем он допустил, что «рыночном бедламе можно предполагать все что угодно».

Кашин подчеркнул, что вообще-то хлеба в России хватает, а его качество сейчас даже лучше чем в 2017-м. При этом, по словам агрария, зерна в стране предполагается собрать не менее 105 млн тонн.

Кашин также рассказал про себестоимость батона хлеба. По его словам, в среднем 1 кг пшеницы стоит 11 рублей, а из 1 кг получается 2,5 батона. Даже с учетом затрат на переработчиков и торговлю цена батона выходит на уровне 9-10 рублей. При том, что в магазине батон стоит не менее 20 рублей.

В связи с этим не стоит думать, что есть какие-то основания для подорожания. По его словам, за удорожание может ратовать «только жулье».

Кашин полагает, что регулировать цену на хлеб должны власти. Он отметил, что цена крестьянского труда в хлебе – на самом деле 7-10%, а все остальное – это накрутки.

Как написали «Известия», зерновые компании предупредили, что цены могут вырасти на 10%. Участники рынка объясняют возможный рост изменением курса валюты и снижением урожая.

В Министерстве сельского хозяйства с таким объяснением не согласны, пишет Накануне.RU. Там говорят, что с урожаем все будет в порядке, а удорожание хлеба может быть связано с повышением цен на горюче-смазочные материалы и ростом тарифов на электроэнергию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама