Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:49
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Кризис ударил по Китаю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай ощутил на себе влияние мирового экономического кризиса. Бурный рост китайской экономики, который наблюдался в последние годы, существенно замедлился.

За девять месяцев текущего года рост ВВП Китая составил 9,9%, что на 2,3 процентных пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные официальной статистики. Рост за третий квартал оказался меньше, чем прогнозировали большинство экономистов. Как пишет The Financial Times, эксперты ожидали, что рост составит 9,7%.

В третьем квартале рост ВВП в годовом исчислении составил 9% -- самый низкий показатель за последние пять лет. В первом квартале китайская экономика выросла на 10,6%, во втором – на 10,1%, а затем существенно замедлилась.

Наметилось снижение доходов от экспорта, которое пока не сказалось на торговом балансе страны из-за низкой цены на нефть. В сентябре профицит торгового баланса достиг $29,3 млрд. Это рекордная сумма за последние несколько лет.

Падение экспорта немедленно отразится на замедлении темпов промышленного роста, поэтому власти Китая начали принимать антикризисные меры, которые должны не допустить рецессии. Так, правительство снизило экспортные пошлины  на одежду и электронику. О влиянии кризиса говорит и тот факт, что китайские фондовые индексы по сравнению с прошлым годом потеряли 70%.

В стране уже началось закрытие промышленных предприятий. «Мы ожидаем дальнейшее замедление темпов роста в отраслях, которые ориентированы на экспорт  -- в производстве товаров широкого потребления и автомобилестроении», -- заявил представитель Национального статистического бюро Китая.

Вместе с тем правительству Китая удается сдерживать инфляцию – если в феврале она составляла 8,7%, то в июне уже 7,1%, в июле – 6,3%, в сентябре – 4,5%.

В связи с замедлением темпов роста ВВП и снижением инфляции экономисты ожидают от Пекина ослабления валютного регулирования и проведению более мягкой налоговой политики. Ожидания экспертов подкрепляет снижение процентной ставки Центробанком в сентябре текущего года.

Тема влияния глобального финансового кризиса на экономику Китая обсуждалась 19 октября на заседании Госсовета Китая. Тогда было заявлено, что экономика страны выдержит потрясения, однако снижение прибыли компаний и темпа ростов доходов населения неизбежны. По мнению премьер-министра Вэня Цзябао, неустойчивость мировой финансовой системы будет «постепенно» сказываться на Китае.

Кризис в России

В России за первые девять месяцев 2008 года также отмечено замедление темпов роста ВВП и промышленного производства.

Рост ВВП в январе--сентябре составил 7,7% против 7,6% за аналогичный период прошлого года, тогда как рост промышленного производства -- 5,4%, по сравнению с 6,6% в январе--сентябре 2007 года. Кроме того, сократился и рост инвестиций: 13,1% в январе--сентябре текущего года против 21,3% годом ранее.

По сравнению с прошлым годом замедлились темпы роста оборота розничной торговли: 15% за девять месяцев текущего против 15,8% годом ранее. Реальная заработная плата за девять месяцев выросла на 12,8%, тогда как за аналогичный период прошлого рост составил 16,2%. В сентябре заработная плата выросла всего на 0,6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама