Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
6 августа ‘20, Четверг

В Ираке увековечен ботинок, полетевший в Буша

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ираке в родном городе Саддама Хусейна открыт памятник ботинку. Он должен напоминать о подвиге иракского журналиста, который на пресс-конференции запустил ботинками в Джорджа Буша.

На родине Саддама Хусейна, в городе Тикрите установлен памятник ботинку. Таким образом иракцы решили увековечить подвиг своего соотечественника Мунтадара аль-Заиди, который на пресс-конференции в декабре запустил в президента США Джорджа Буша ботинками, передает Associated Press.

Ботинок высотой три метра установлен на постаменте, на котором высечено стихотворение, воспевающее подвиг журналиста. Монумент расположен в саду благотворительного фонда. Рядом с памятником посажены дерево и розовый куст.

Кинул в Буша – попал в историю

Мунтадар аль-Заиди совершил свой исторический бросок 14 декабря 2008 года. Жители арабских стран оценили по достоинству подвиг иракского журналиста.

Во время пресс-конференции он встал и по очереди кинул в президента США сначала один, а затем другой ботинок. Журналист выкрикнул ругательство в адрес президента, назвав его «собакой». Буш быстро отреагировал на угрозу и сумел уклониться от первого ботинка, а затем и от второго. После этого злоумышленника схватила охрана и вывела из зала. «Я не ждал угрозы», -- признался после инцидента Буш. Оставшиеся в зале иракские журналисты извинились за своего коллегу.

Арабы оценили подвиг

На следующий день после исторического броска иракца депутаты иорданского парламента прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к аль-Заиди. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за $10 млн «исторические ботинки».

Затем предприниматель из Бахрейна Курейш Бунири решил подарить журналисту свой семейный Mercedes. «Аль-Заиди, конечно, заслуживает большего. То, что он сделал -- подходящий прощальный подарок для Джорджа Буша за все трагедии, которые он принес арабам и мусульманам за время своего президентства», -- отметил предприниматель.

75-летний глава палестинского семейства Салим Юдех с Западного берега предложил иракцу одну из своих совершеннолетних дочерей с приданым. По словам палестинца, отдать в жены девушку станет «большой честью» для семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама