Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Кризис не затормозит рост экономики Китая

Опубликовано
Текст:

За последние десять дней 2008 года резкое замедление темпов роста экономики Китая прекратилось. Грузы, залежавшиеся на складах, вновь начали пользоваться спросом.

Китайские власти отмечают, что в последние десять дней 2008 года резкое замедление темпов роста экономики Китая прекратилось. Интерес к китайским товарам не стал меньше, заявил глава правительства Вэнь Цзябао в интервью The Financial Times.

«Последние десять дней декабря ситуация в китайской экономике стала лучше. Товары, которые залежались на складах, вновь начали грузить на торговые суда», -- заявил китайский премьер-министр.

Кризис сильно ударил по экспортной статье Китая. Спрос на китайские товары осенью 2008 года резко снизился, как следствие, упали темпы роста китайской экономики, началось закрытие предприятий, увеличился уровень безработицы. Еще в ноябре китайские власти приняли антикризисный план, который предполагает выделение 4 трлн юаней ($585 млрд) на санацию экономики. Вэнь Цзябао заявил, что принятием антикризисного плана китайское правительство не ограничиться. «Мы будем проводить и другие, единовременные и еще более решительные меры», -- отметил китайский премьер.

Бюджетный дефицитДефицит китайского бюджета в 2008 году превысил $16 млрд долларов, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Минфин Китая.
По его словам, кризис не сильно затронул финансовый сектор. «Кризис, конечно, коснулся и нашего финансового сектора. Но в целом я могу охарактеризовать ситуацию как стабильную», -- заявил Вэнь Цзябао. Китайские власти поддержали крупнейшие банки. Премьер отметил, что в ближайшее время будет выделено $30 млрд Сельскохозяйственному банку Китая, входящему в пятерку крупнейших банков страны.

Негативная тенденция

В целом же, ситуация в экономике Китая заметно ухудшилась.

По официально статистике, в последнем квартале рост ВВП замедлился до 6,8%. Таким образом, последние месяцы сильно подпортили статистику всего 2008 года. Суммарный рост экономики составил всего лишь 9% против 11-12% в предыдущие годы. Замедление темпов роста связано с резким падением спроса на китайские товары за рубежом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама