03:16
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Рост китайской экономики замедлится до 8%

Опубликовано
Текст:

Рост ВВП Китая, который в предыдущие годы увеличивался на 11-12%, в этом году составит 8%. Ожидается, что оздоровление китайской экономики начнется во втором квартале текущего года.

По прогнозам экономистов, рост ВВП Китая не превысит 8%, а возобновление высоких темпов роста начнется в этого года, пишет China Daily.

Экономист шанхайского банка коммуникаций, крупнейшего кредитора в Китае, Лянь Пин считает, что кризис в Поднебесной еще не достиг «дна», а рост ВВП в этом году составит примерно 8%. «Судя по некоторым показателям, экономика Китая в настоящее время переживает самый тяжелый период», -- отметил Лянь Пин.

ДефицитБюджетный дефицит Китая составит в этом году 950 млрд юаней ($139 млрд), говорится в проекте бюджета, который будет представлен парламенту в марте, сообщила китайская газета Economic Observer.
Его прогноз совпадает с мнением руководства страны. В начале февраля глава правительства Китая Вэнь Цзябао в интервью The Financial Times заявил, что рост ВВП в 2009 году составит около 8%. «Рост ВВП в прошлом году составил 9%. В четвертом квартале мы наблюдали катастрофическое снижение роста – до 6,8%», -- отметил китайский премьер. «Наша экономика столкнулась с тяжелейшими трудностями», -- добавил он. В тоже время Вэнь Цзябао выразил уверенность, что кризис в Китае до середины 2009 года пройдет «дно». По его словам, оздоровлению экономики будет способствовать антикризисный план, принятый правительством.

Антикризисный план

План по оздоровлению китайской экономики, принятый в ноябре прошлого года, предполагает выделение 4 трлн юаней (около $585 млрд). В рамках реализации плана правительство Китая планирует стимулировать жилищное строительство. Значительная часть выделяемых денег пойдут на финансирование инфраструктурных проектов: строительство железных дорог и аэропортов. В плане заложена статья расходов, направленная на финансирование социальной сферы.

Выход мировой экономики из кризиса зависит не только от ситуации в США, но и от ситуации в Китае. В прошлом году экономика Поднебесной стала третьей по суммарному объему ВВП, обогнав Германию. И дело не только в размере ВВП. Китай является крупнейшим держателем облигаций США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама