Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:52
Москва
27 мая ‘22, Пятница

На рынке недвижимости ожидается снижение цен

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru/Надежда Пелепец
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники рынке недвижимости прогнозируют скорое снижение цен на жилье, а также снижение ставок по ипотечному кредитованию.

Участники рынке недвижимости прогнозируют скорое снижение цен на жилье, а также снижение ставок по ипотечному кредитованию.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в крупнейших городах России увеличилась на 2,3% за месяц и составила 114,64 рублей. Специалисты “ЦИАН.Аналитика” отмечают, что рост был более заметным по сравнению с февралем, когда он составил 1,6 процента.

По данным “ЦИАН.Аналитика”, самый заметный рост цен был зафиксирован в Волгограде (средняя стоимость выросла на 3,3%) и Санкт-Петербурге, где рост составил 3,2%. Представители компании “Этажи” отметили рост в 3% на жилье в Самаре и Краснодаре.Стоимость квадрата вторичного жилья в “старой” Москве увеличилась на 1,2%, колебания цены во многом зависят от конкретного района.

Тем не менее эта тенденция вскоре может поменяться и цены на вторичную недвижимость начнут снижаться.

Геополитическая напряженность, рост ключевой ставки ЦБ и уровень ставок на кредиты охлаждают спрос. Активность покупателей вероятнее всего продолжит снижаться, число сделок будет заметно сокращаться. Собственники будут вынуждены идти на встречу покупателям, в результате чего стоимость жилья может просесть на 25-30 процентов. На данный момент продавцы преимущественно следят за ситуацией на рынке, заняв выжидательную позицию.

Еще в начале недели наблюдался ажиотажный спрос на недвижимость, однако по оценке экспертов эта тенденция вскоре пойдет на спад.

Одной из причин стало повышение ключевой ставки ЦБ и рост ставок по ипотеке. Многие одобрения сейчас отложены, что фактически исключает из числа покупателей тех, кто планировал приобретение жилья с использованием заемных средств. В текущей ситуации приобрести жилье смогут покупатели с собственными деньгами и те, кто успел получить “добро” на ипотеку до 20-х чисел февраля.

Директор компании “Этажи” Ильдар Хусаинов отмечает сходство нынешней ситуации с 2014-2015 годом, когда взлет ключевой ставки шокировал рынок. Он подчеркнул, что в сложившихся условиях произойдет отток покупателей, конкуренция за них будет расти, а значит будут расти и скидки при продаже.

Эксперты прогнозируют более быстрое снижение цен на вторичном рынке и возможное падение их на 25-30% к концу года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама