Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:27
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Россияне смогут избежать платы за вывоз ТКО при длительном отсутствии

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае отсутствия в месте проживания более 5 дней, россияне смогут сделать перерасчет за вывоз мусора.

Проект постановления правительства, регулирующий расчеты в сфере ЖКХ предполагает, что при временном отсутствии в жилом помещении более 5 дней подряд, потребители на смогут запросить перерасчет платы за услуги ТКО (вывоз твердых коммунальных отходов). Перерасчет будет осуществлен на основании формулы, принятой для оплаты вывоза отходов в том или ином регионе. На данный момент за основу расчетов могут принимать как площадь жилого помещения, так и количество проживающих людей. Существует вариант расчета при фактической оплате мусора (в случае раздельного сбора отходов).

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева прокомментировала предстоящую реформу. Она отметила, что вывоз ТКО фактически станет коммунальной услугой, основное отличие которой от жилищной заключается в том, что оплата осуществляется только в том случае, если потребитель эту услугу получает. Жилищные же услуги (такие, как плата за ремонт и содержание общего имущества) оплачиваются независимо от пользования жилым помещением.

В качестве примера Разворотнева привела дачи, вывоз мусора с территории которых владельца оплачивают круглый год, хотя чаще всего проживают там в течение трех летних месяцев.

Она также отметила, что проблема оплаты вывоза ТКО особенно актуальна для регионов, где расчет основывается на площади помещения, а не числе проживающих.

Если постановление будет одобрено Правительством, оно вступит в силу с 1 сентября 2022 года

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама