Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Когда доллар сдаст позиции

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению финансиста Андрея Маслова, потеря стабильности и глобальный кризис могут стать причиной того, что доллар сдаст позиции главной мировой валюты.

Эксперт “Финам” считает, что условием потери привлекательности доллара для инвесторов и банков может стать потеря американской валютой стабильности или кризис, сравнимый по масштабу со Второй мировой войной.По мнению финансиста, развитая экономика США и стабильная политическая система обеспечивают превосходство доллара над иными валютами. Поддерживает американскую валюту и то, что абсолютное большинство расчетов в мире осуществляется в долларах, и в них же хранится подавляющая часть банковских резервов.

Оценивая перспективу замены доллара юанем, Маслов выражает уверенность в преждевременности такого развития событий, т.к. доля американской валюты в торговле занимает около половины, в резервах - 60%, тогда как доля юаня по этим показателям только приближается к 5 процентам.

Маслов считает, что оперативный переход на другие валюты возможен только в случае глобального мирового кризиса. Чтобы повторить сценарий, подобный тому, который реализовался в результате воплощения плана Маршалла, необходимо чтобы после кризиса некая экономически развитая страна смогла оказать поддержку пострадавшим государствам, как это сделали США по отношению к Европе после Второй мировой войны. По мнению эксперта, такой страны или стран сейчас нет.

Аналитик считает, что делать ставку на Китай не следует, в силу того, что Пекин неохотно поступается своими интересами и крайне жестко обходится в торговыми партнерами. Тем более что он больше сосредоточен на Азиатско-Тихоокеанском регионе и точечных инвестициях в бедные страны.

Что касается перспектив укрепления рубля, то по мнению экономиста Александра Казанского они напрямую связаны с деэскалацией ситуации на Украине и как следствие - возрождением фондового рынка, а также с возвращением в Россию части иностранного бизнеса. В таком случае курс доллара может сохраняться на уровне 95-100 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама