Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:17
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Хабек предупредил о возможном расколе в Германии при эмбарго на импорт российского газа

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Роберт Хабек, возглавляющий министерство экономики и защиты климата ФРГ, заявил, что запрет на импорт российских энергоносителей чреват расколом немецкого общества и экономики.

В интервью немецкому изданию Rheinische Post Хабек назвал перспективу резкого прекращения поставок российского газа “сценарием возможных глубоких разногласий”, требующим серьезного отношения. Он подчеркнул, что решение не разрывать резко отношения с Россией относительно поставок было правильным, и отметил, что Германия идет по пути постепенного снижения импорта, чтобы в конечном итоге стать независимой от него.

Ранее вице-канцлер объявил, что Германия не намерена оплачивать поставки природного газа в рублях. Выяснилось также, что немецкое правительство разработало чрезвычайный план, предусматривающий переход на закупку энергоресурсов у альтернативных поставщиков.

Первый этап плана по распоряжению немецкого правительства уже приведен в действие. Он предполагает постоянный мониторинг ситуации на рынке газа и формирование кризисного штаба в министерстве по делам экономики и защиты климата для координации дальнейших действий.

Несмотря на действия правительства Германии, профсоюзы продолжают настаивать на том, что отказ от российских нефти и газа обернется существенными проблемами для немецкой промышленности.

В действиях немецкого правительства кроме рациональных решений есть и такие, которые рискуют спровоцировать гнев налогоплательщиков.

В частности, стало известно, что канцлер Олаф Шольц и некоторые министры с 1 апреля увеличили свое жалованье. На фоне заметно растущих цен и предупреждений о грядущих “тяжелых временах” такие действия вряд ли встретят одобрение населения.

Немецкое издание DWN отмечает, что правительство Ангелы Меркель отказывалось от полагающейся ежемесячной прибавки к заработной плате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама