Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Немецкие промышленники предупредили об экономических последствиях событий на Украине

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германский промышленный союз в лице президента Зигфрида Руссвурма высказал серьезные опасения о последствиях ситуации на Украине для немецкой экономики.

По мнению руководителя BDI перспективы для экономики ФРГ выглядят настолько мрачно, что даже улучшение ситуации с коронавирусом вряд ли сможет обеспечить необходимый рост. Руссвурм полагает, что Германии грозит приостановка экспорта и прекращение инвестиций в экономику. Он подчеркнул, что спецоперации России на Украине и ее последствия обернутся глобальным замедлением экономического роста и не дадут экономике европейских стран восстановиться.

Действующие санкции вкупе со стагнацией экономики приведут к приостановке немецкого экспорта, а инвестиции немецких компаний с высокой долей вероятности прекратятся. Союз промышленников отменил публикацию экономического прогноза, поскольку не счел возможным делать предположения о дальнейшей судьбе экономики в условиях сложностей с поставками и общей неопределенности. Очевидно, что взрывной рост цен на энергоносители уже успел отрицательно повлиять на покупательскую способность населения Германии, а также явился фактором, провоцирующим общую инфляцию.

Руссвурм обратился к правительству с просьбой “сохранить экономическую мощь Германии” и оперативно принять меры по нивелированию последствий кризиса. Так, по его мнению властям следует оказать поддержку предприятиям, которые стали заложниками экономических трудностей, связанных с ростом цен на нефть и газ.

Немецкие аналитики уже существенно снизили ожидания от экономики ФРГ. По их мнению в случае приостановки импорта российского газа и ухудшения ситуации на Украине немецкую экономику ожидает существенный спад. Специалисты полагают, что рост ВВП в этом случае составит не более 3,1% в текущем году, тогда как в декабре эксперты прогнозировали его на уровне 3,5% по сравнению с 2021 годом.

Совет по экономическому развитию при правительстве ФРГ также пересмотрел ожидания от ВВП и предположил, что в новых условиях не стоит ждать роста более чем на 1,8% (в ноябре ожидания фиксировались на уровне 4,6%).

В новых реалиях эксперты ожидают в 2023 году рост ВВП на уровне 3,6% и вместе с тем отмечают, что высокий уровень цен на энергоносители повлияет на уровень инфляции и она достигнет в течение года 6,1% и, вероятно, снизится до 3,4% в следующем году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама