Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
5 декабря ‘22, Понедельник

Аналитики допускают снижение ключевой ставки до конца года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт Кирилл Лукашук заявил, что до конца года Центробанк может снизить ключевую ставку на несколько базисных пунктов.

По мнению эксперта такое снижение возможно, но не в ближайшее время. Решение об изменении ставки будет зависеть от динамики инфляции и изменений в экономической активности, которую и призвана стимулировать ключевая ставка. Степень снижения оценивается в 0,25 - 0,5 процентных пункта, конечный размер процентов ставки прогнозируют на уровне 7-7,25%.

В середине сентября показатель уже снизили на 50 базисных пунктов, что, по мнению Эльвиры Набиуллиной значительно сузило пространство для дальнейшего снижения.

Ключевая ставка была подняты ЦБ в конце февраля на фоне антироссийских санкций с целью сдерживания инфляции и стабилизации ситуации в экономике. Тогда ключевая ставка выросла до 20%. Постепенное снижение напряженности в экономике позволило регулятору снижать ключевую ставку с довольно заметным шагом: первое снижение в апреле составило сразу процентных пунктов. Летом ставка снизилась до 8% годовых,

Инфляция на конец нынешнего года,по мнению экспертов, будет находиться на уровне 14%, причем они допускают некоторое ее ускорение в силу сезонных факторов. Прогнозы Банка России по инфляции снизились относительно предыдущих предположений: в настоящее время аналитики полагают, что уровень инфляции в годовом выражении составит 11-13%.

Дальнейшее заметное снижение ожидают в 2023 году. а годом позднее уровень инфляции по прогнозам может вернуться к 4 процентам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотрите, какой живчик»: Данко об избиении петербуржца Лепсом
Реклама