Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
28 января ‘23, Суббота

Карман не тянет: Мурашко поручил регионам сформировать запас лекарств

Опубликовано
Текст:

Глава Минздрава Михаил Мурашко поручил регионам сформировать четырехмесячный запас лекарственных средств.

Причиной распоряжения стала задержка в поставках импортных лекарств. По словам Мурашко риск дефицита на данный момент отсутствует, однако периодические нарушения в логистике подтолкнули Минздрав к такой мере.

Мурашко подчеркнул, что вероятности отказа в поставках и каких-то иных угроз нет, тем не менее жесткое распоряжение сформировать запас было дано всем российским регионам.

Как отметил министр, темпы производства лекарств внутри страны растут согласно плану. Он также заверил, что изменения регуляторной системы позволяют выводить отечественные лекарства на рынок быстрее.

С дефицитом ряда препаратов россияне столкнулись в марте, когда из аптек исчезли базовые позиции для лечения заболеваний щитовидной железы и противосудорожные препараты. Ситуация была спровоцирована ажиотажным спросом на фоне событий на Украине, однако ее удалось оперативно нормализовать.

Ряд иностранных производителей лекарств действительно частично прекратили деятельность в России. Изменения в основном коснулись инвестиций, которые были приостановлены, а также прекращения поставок некоторых препаратов, не являющихся жизненно важными.

По оценкам Минобрнауки в настоящий момент доля иностранных в количественном выражении составляет 33% рынка лекарственных средств. Согласно предложенному ведомством плану, уже в 2030 году Россия, благодаря наращиванию доли использования российских фармсубстанции, сможет обрести полный суверенитет в части обеспечения страны лекарствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт в Иерусалиме. Подробности
Реклама