Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
21 апреля ‘24, Воскресенье

Эксперт назвал риски для мобильных телефонов

Опубликовано
Текст:

Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов заявил, что безопасное использование телефона не гарантирует отсутствие вирусов.

Эксперт пояснил, что вредоносное программное обеспечение не всегда проникает в мобильное устройство из-за неосторожности пользователя - в отдельных случаях оно может быть предустановлено на этапе производства телефона. По словам Галова, такой риск существует не только для смартфонов - более простые, кнопочные телефоны также могут подвергаться кибератакам.

Как пояснил специалист, риск получить телефон, заранее зараженный вирусным программным обеспечением особенно высок при приобретении дешевых аппаратов неизвестных брендов. Дело в том, что при производстве таких телефонов контроль минимален и отследить в длинной цепочке производства, доставки и попадания устройства в торговую точку или на маркетплейс момент, когда будет установлено вирусное ПО практически невозможно.

Галов отметил, что зараженной может оказаться целая партия телефонов, вредоносное ПО на которых, как правило, маскируется под очередное обновление. При запуске и наличии доступа к сети такой смартфон без ведома владельца скачает любой вирусный модуль, что ставит под удар безопасность данных и самого пользования таким устройством.

Эксперт подчеркнул, что профилактикой такого рода рисков является приобретение телефоном проверенных производителей в официальных торговых точках, а также установка защитных программ сразу после включения телефона. Галов отметил, что в группе риска могут оказаться в том числе и телефоны, не имеющие доступа в сети Интернет, поэтому установка антивирусных программ будет актуальна и для них.

Специалист также напомнил, что кнопочные телефоны также могут пострадать от вредоносного ПО, поскольку интегрировать в их систему вирусных контент можно через систему коротких сообщений. При этом такие телефоны не могут быть защищены антивирусником, поскольку его просто нельзя на них установить. Остается только защищать себя и свое устройство путем покупки у надежных производителей и не реагировать на вызывающие подозрения смс.

Реклама