Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Сигнал для Европы: почему упали поставки газа

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/gazprom
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О нюансах Infox рассказала экономист Александр Разуваев.

Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля днем во вторник, 29 марта.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с Infox подчеркнул, что это решение носит скорее демонстративный характер, нежели включает в себя какой-то конкретный замысел.

«Естественно, это сигнал. Если Европа не будет платить за газ в рублях, мы перекроем винтель. У «Газпрома» есть ПФГ в Европе, это очень интересный момент. Рискнут ли западники забрать себе оттуда «просто так». Но момент, конечно, трагический для нас. Вопрос в том, будет ли «Газпром» «глушить» скважины. Можно, конечно, не «глушить», а сжигать газ, но это тоже очень нехорошо», — говорит экономист.

По его словам, конфликты, которые складываются вокруг ресурсов, набирают обороты.

«Все это говорит о том, что это «газовое противостояние», не как с Украиной в 2009 году, а масштабная. И она приближается. Соответственно, мы видим, что акции «Газпрома» будут под давлением. Но он проживет и без европейского рынка. Есть Китай. Кроме того, есть Азербайджан. Но есть мы будем поставлять газ туда, а он будет его продавать», — резюмировал Александр Разуваев.

Ранее Infox писал о том, что грядет закат доллара и евро на фоне пересмотра платежей. Теперь расчитываться за газ Европе придется в рублях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама