16:45
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

США остановили депортацию Демьянюка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США начали депортацию бывшего охранника концлагеря Ивана Демьянюка. Спецслужбы отвезли его в аэропорт, откуда он отправится в Мюнхен. Но апелляционный суд приостановил процесс депортации.

Спецслужбы США приступили к депортации Ивана Демьянюка в Германию. Престарелого преступника вывезли из его дома в Огайо в инвалидной коляске и посадили в спецмашину, которая доставит его в аэропорт. Оттуда самолетом он отправится в Мюнхен, сообщает Reuters.

Однако в последний момент апелляционный суд приостановил его депортацию. У Демьянюка появилась 11-часовая отсрочка.

Сын Демьянюка, Джон Демьянюк, ранее выражал опасения, что его больной и старый отец может не перенести многочасового путешествия через океан.

Ранее американский иммиграционный суд вынес решение депортировать в ФРГ бывшего охранника немецкого концлагеря времен Второй мировой войны. Иван Демьянюк обвиняется в убийстве 29 тысяч евреев.  Демьянюк подал апелляцию, которую суд отклонил.

Демьянюк ранее уже депортировался в Израиль в связи с обвинениями в преступлениях, совершенных в концлагере Треблинка. В Израиле Демьянюка приговорили к смертной казни, но прежде чем приговор был приведен в исполнение, выяснилось, что правосудие перепутало его с другим военным преступником. Демьянюк вернулся в США и снова получил гражданство.

Но в 1999 году департамент юстиции США установил, что Демьянюк работал охранником в трех других лагерях смерти, в том числе в концлагере Собибор на территории Польши, где был причастен к гибели 29 тыс. заключенных.

В прошлом году немецкий следователь по нацистским делам Курт Шримм добился от властей Мюнхена запроса на арест украинца. Правительство США запрос поддержало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама