09:41
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Кудрин прогнозирует дефицит бюджета и рост долгов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что дефицит бюджета может оказаться выше, чем даже в пересмотренном варианте основного финансового документа. Невозврат по кредитам составит 10% к концу года.

Министр финансов Алексей Кудрин выступил с новой серией мрачных прогнозов. По его мнению, дефицит бюджета России в 2009 году может быть больше запланированных 7,4% ВВП, передает РИА «Новости».

«Новый прогноз экономики может потребовать более высокого дефицита», --- сказал Кудрин, выступая перед экономистами в Вашингтоне. По его словам, это вынужденная мера, необходимая, чтобы исполнить взятые государством обязательства.

15 апреля Государственная дума приняла в третьем чтении новый, секвестрированный проект бюджета, предусматривающий дефицит в 7,4%.

Невозврат по кредитам в банковской системе в 2009 году может превысить 10% от кредитного портфеля, считает Кудрин. «Невозврат по кредитам может быть больше 10% по МСФО в 2009 году, и тогда потребуется дополнительная поддержка банковского сектора», -- сказал министр финансов.

Проблема так называемых «плохих долгов» считается одной из возможных причин второй волны кризиса.

Кризисные прогнозы

За последние месяцы Кудрин показал себя экономическим «пессимистом», предполагая все большие потери для российской экономики. В частности, по прогнозам министра, Россию ждет неблагоприятный период еще на 10-50 лет. Он предупредил, что выход из кризиса продлится несколько лет как в России, так и за рубежом. По его мнению, России следует готовиться к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года.

Впрочем, для таких взглядов есть серьезные основания. Но с другой стороны, в последнее время все чаще звучат благоприятные прогнозы: кризис достиг своего дна и хуже быть уже не может. Например, глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что вторая волна кризиса России не грозит. «Проблема серьезная, но я не разделяю мнение о второй волне кризиса», -- заявил Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в начале апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама