Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

«Левые» победили на выборах в Эквадоре

Опубликовано
Текст:

На президентских выборах в Эквадоре победил социалист, сторонник взглядов Уго Чавеса Рафаэль Корреа. Его последователям досталось большинство мест в парламенте.

Действующий президент Эквадора, социалист Рафаэль Корреа по результатам подсчета части бюллетеней одержал победу на досрочных выборах главы государства. Он набрал около 55% голосов, сообщает Reuters.

Аналогичный результат показали и экзит-поллы. Про их результатам, Корреа может рассчитывать на 54-55%, а его главный соперник от партии патриотического сообщества Лусио Гутьеррес – только на 28%.

Также в Эквадоре прошли выборы в Национальную ассамблею и органы самоуправления. Корреа уже заявил, что большинство мест в парламенте досталось его сторонникам-социалистам. Также он назвал себя победителем в президентской гонке.

Впервые с возвращения Эквадора к демократии в 1979 году выборы прошли в один тур. Они были назначены в связи с принятием новой конституции страны.

«Левый» поворот

Корреа не раз заявлял, что является сторонником модели «Социализма XXI века», провозглашенной президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Ранее он объявил дефолт по государственному долгу и принял решение о выводе военной базы США с территории страны.

Развитие в странах Латинской Америки антикапиталистических настроений и приход к власти социалистов получил название «левой волны». Как правило, выразители подобных взглядов являются и противниками США. Социалистические правительства сейчас находятся у власти в Венесуэле, Боливии, на Кубе. Этой весной на президентских выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега, возглавлявший борьбу С США еще в 1980-е годы. Некоторые из идей Уго Чавеса (особенно антиамериканизм) не совсем чужды и лидеру Бразилии Лула да Сильве. Победа Корреа в Эквадоре лишний раз подтвердила «левую» ориентацию в политическом развитии региона.

Впрочем, новый президент – социалист довольно умеренный. Так, он настроен категорически против национализации и выступает за сотрудничество с частным капиталом, в том числе и иностранным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама