16:35
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Суд отклонил апелляцию Демьянюка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный апелляционный суд США решил, что бывший охранник концлагеря Александр Демьянюк находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы выдержать путешествие в Германию.

Федеральный апелляционный суд США отклонил очередную просьбу об отмене депортации бывшего охранника фашистского концлагеря Александра Демьянюка. На это решение, впрочем, тоже можно подать апелляцию, сообщает Associated Press.

Ранее семья Демьянюка потребовала отменить депортацию, так как тот уже слишком стар и может не перенести путешествия. Однако суд решил, что 89-летний подозреваемый достаточно крепок, чтобы выдержать многочасовой перелет. Принявшие решение судьи заявили, что предлагаемые министерством юстиции меры по обеспечению безопасности вполне достаточны. «На основании представленной в суде медицинской информации, а также сведений об условии перевозки, предоставленных министерством юстиции, мы считаем, что перелет в Германию не причинит непоправимого вреда здоровью подозреваемого. Причин для отмены решения о депортации нет», -- вынес решение суд.

Ранее американский иммиграционный суд вынес решение депортировать в ФРГ бывшего охранника немецкого концлагеря времен второй мировой войны. Иван Демьянюк обвиняется в убийстве 29 тыс. евреев.  Демьянюк подал апелляцию, которую суд отклонил. Но когда ФБР уже было приступило к депортации, семье удалось добиться отмены решения и повторного рассмотрения дела в Федеральном апелляционном суде.

Демьянюк ранее уже депортировался в Израиль в связи с обвинениями в преступлениях, совершенных в концлагере Треблинка. В Израиле Демьянюка приговорили к смертной казни, но, прежде чем приговор был приведен в исполнение, выяснилось, что правосудие перепутало его с другим военным преступником. Демьянюк вернулся в США и снова получил гражданство.

Но в 1999 году департамент юстиции США установил, что Демьянюк работал охранником в трех других лагерях смерти, в том числе в концлагере Собибор на территории Польши, где был причастен к гибели 29 тыс. заключенных.

В прошлом году немецкий следователь по нацистским делам Курт Шримм добился от властей Мюнхена запроса на арест украинца. Правительство США запрос поддержало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитики США: Россия создала мощный щит от санкций
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама