01:43
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Обама защитит компьютерные сети

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама создает новый пост в структуре органов безопасности. Он будет координировать борьбу с угрозами в киберпространстве. В правительстве опасаются, что под ударом могут оказаться финансовые сети, энергоснабжение и авиаперевозки.

Президент США Барак Обама в пятницу объявит о создании специальной должности в правительстве для координации борьбы с киберугрозами, сообщает CNN.

Если в 2005 году количество кибератак на государственные и корпоративные компьютерные сети составило около 4 тыс., то в 2008 их число выросло до 72 тыс.

Предложения по созданию новой должности и основные направления борьбы с киберугрозами изложены в специальном докладе, который Обама приказал составить сразу после вступления в должность президента. Текст доклада также будет опубликован в пятницу.

Потенциальный противник

Несмотря на прежние заявления новой администрации о том, что деление на национальные и внутренние угрозы в значительной степени потеряло смысл в нынешнем мире, в докладе по кибербезопасности говорится, что основная опасность для американских сетей исходит от Китая и России, сообщает источник, знакомый с его текстом.

«Я думаю, что Китай безусловный лидер по количеству атак на американские компьютеры», -- считает глава Национальной разведки США Деннис Блэр.

Направления удара

Особое внимание в докладе уделяется мерам по обеспечению безопасности компьютерных систем, отвечающих за управление авиаперевозками, энергоснабжением, финансовой системой. «Не дай бог, кто-нибудь сможет таким образом уничтожить нашу финансовую систему или будет манипулировать ею. Тогда нынешний кризис покажется всего лишь легкой прогулкой», -- считает автор доклада Мелисса Хэтевей. Опасения вполне обоснованны – недавно департамент транспорта после проверки своих сетей пришел к выводу, что взлом системы по контролю воздушного движения вполне возможен.

Безопасность по-новому

Недавно американские СМИ сообщили о масштабных изменениях в структуре органов безопасности США. Так, планируется усилить направления, отвечающие за энергетическую и компьютерную безопасность, а также за международную коммуникацию и пиар. По данным Wall Street Journal, после слияния подразделений, курирующих проблемы внутренней и внешней политики, в структуре совета появится отдельная должность по проблеме распространения оружия массового уничтожения.

Киберугроз опасаются не только США, но и другие ведущие страны мира. Недавно германское ведомство по защите конституционного строя сообщило о росте активности российских и китайских разведок в области промышленного шпионажа. Богатую нефтью и газом Россию, по мнению немцев, особенно интересуют возобновляемые источники энергии.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама