22:54
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Россия продлила аренду авиабазы в Киргизии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России одобрило изменения в соглашении о российской авиабазе на территории Киргизии. Срок ее размещения продлен до 49 лет с последующими продлениями на 25 лет.

Правительство России одобрило протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии, продлевающий срок размещения базы до 49 лет, сообщает РИА «Новости».

Этот протокол, согласованный с МИД России и предварительно проработанный с Киргизией, изменит ныне действующее соглашение, рассчитанное на 15 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В соответствии с разработанными изменениями второй абзац статьи 33 соглашения предлагается изложить в следующей редакции: «Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие».

Правительство представит президенту Дмитрию Медведеву предложение о подписании этого протокола, говорится в постановлении кабинета министров России.

Российская авиабаза

Соглашение между Россией и Киргизией «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии» подписано в Москве 22 сентября 2003 года. Официальное открытие базы, которая находится в городе Канте (20 км от столицы Киргизии), состоялось в конце октября того же года.

На авиабазе базируются самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, в Канте проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.

Американцы не хотят уходить

Между тем США также пытаются сохранить свою базу Манас в Киргизии, несмотря на решение правительства страны о ее выводе. Американская авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В феврале этого года Киргизия расторгла договор с США о размещении воинского контингента на территории страны.

Эксперты связывают решение вопроса о выдворении союзных войск из Манаса с подписанием ряда соглашений между Киргизией и Россией, сообщает Associated Press. В частности, 3 февраля президенты Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились о предоставлении Россией Киргизии кредита в $2 млрд. Кроме того, Россия предоставит киргизской стороне безвозмездную грантовую помощь в размере $150 млн, а также $300 млн льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. На переговорах был урегулирован и вопрос о задолженности Киргизии.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама