Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:35
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Президент Гондураса вернется в четверг

Опубликовано
Текст:

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя получил полную поддержку Генеральной ассамблеи ООН. Селайя намерен вернуться домой в четверг, но в Гондурасе ему грозят тюрьмой.

Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя выступил перед Генеральной ассамблеей ООН и рассказал о перевороте в своей стране. Члены ассамблеи, в свою очередь, осудили военный переворот и потребовали возвращения Селайи, передает Associated Press.

Селайя намерен вылететь в столицу страны Тегусигальпу в четверг в сопровождении президентов Аргентины и Эквадора, а также главы Ассоциации американских государств.

В ответ временное правительство нового президента Роберто Мишелетти заявило, что Селайя будет арестован, если попытается вернуться в Гондурас. По словам нового генерального прокурора, в этом случае он может получить двадцать лет тюрьмы.

«Возвращение к диктатуре»

Селайя рассказал участникам ассамблеи, что в стране началась всеобщая забастовка против временного правительства, назначенного военными. По его словам, в столкновениях с новым режимом уже пострадали 160 человек, еще около 50 арестованы.

Как сообщил президент, когда заговорщики ворвались к нему в спальню, у него в руках был только мобильный телефон. «Брось телефон или мы будем стрелять! Это приказ», -- потребовали они. «Если вам приказано убить меня -- стреляйте. Не надо продлевать мои страдания», -- так описал свое изгнание Селайя.

«Разве возможно возвращение к диктатуре! Разве за такую демократию мы боролись!», -- воскликнул президент.

«Победа свободы»

Правительство Мишелетти, впрочем, считает, что именно их демократия и является истинной: «Свобода, мир и Гондурас победили. Чавес поглотил сначала Венесуэлу, потом Боливию, Эквадор и Никарагуа, но в Гондурасе этого не будет», -- заявила новый министр иностранных дел Марта Лорена Каско.

Она добавила, что в Гондурасе имел место не военный переворот, а конституционная передача власти.

Ее товарищи по правительству заявляют, что не позволят сделать страну «социалистической пешкой».

Если нынешняя ситуация чем-то и отличается от классической эпохи путчей в Латинской Америке в годы «холодной войны», так это однозначно отрицательным отношением мирового сообщества к нынешним событиям. Возвращения Селайи Гененальная ассамблея потребовала единогласно, в его поддержку выступил социалист Уго Чавез и президент США Барака Обама.

С отрицательной оценкой событий в Гондурасе выступила и Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама