22:15
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

ЦБ отменил ограничения на покупку валюты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России решил не продлевать на третий квартал 2009 года ограничения на покупку иностранной валюты кредитными организациями.

Банк России (ЦБ) решил не продлевать на третий квартал 2009 года действие рекомендаций по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций, выполнение которых учитывалось при установлении лимитов на участие в кредитных аукционах, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Ограничения

Соответствующие ограничения были введены 16 октября 2008 года положениями ЦБ № 323-П «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения» (письма Банка России от 28.10.2008 № 01-13-1/5713, от 27.11.2008 № 01-15/6980, от 25.12.2008 № 01-15-3/7850 и от 31.03.2009 № 01-15-3/1629).

Фактически данные меры устанавливали ограничения на масштабную скупку иностранной валюты – долларов и евро и были направлены на поддержание курса рубля, переживавшего в конце прошлого года сильное падение.

«Действие рекомендаций в период обострения финансового кризиса позволило ограничить спрос на иностранную валюту со стороны кредитных организаций и содействовало стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», -- отмечается в сообщении ЦБ.

Несмотря на снятие запрета, Банк России намерен и впредь осуществлять мониторинг запасов валюты по кредитным организациям.

«Ситуация не изменится»

«В принципе, решение Центробанка могло бы способствовать росту спроса на валюту, однако принимая во внимание, что банки уже давно нашли способы обходить подобные ограничения, не думаю, что ситуация на валютном рынке действительно изменится. Однако их отмена позволит кредитным организациям вести работу честнее и сделает их деятельность более прозрачной, позволит лучше судить о рисках», -- прокомментировал корреспонденту Infox.ru сообщение Центробанка руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов.

«Эти нормативы вводились с целью ограничить объем операций carry-trade на валютном рынке с расчетом на рост бивалютной корзины. Сейчас актуальность этих операций снизилась, вероятность ослабления рубля низка. Поддержкой рублю являются высокие цены на нефть, которые, вероятно, сохранятся в ближайшее время. В целом новость нейтральна для участников рынка, -- рассказал Infox.ru аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров.

Положительные сигналы

Банк России на протяжении последнего времени регулярно подает сигналы, что экономическая ситуация улучшилась.

В конце июня председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что «вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковской сфере, крайне незначительна, я бы сказал, ничтожна».

Через несколько дней первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев дал положительный прогноз относительно оттока капитала (в ближайшее время этот показатель расти не будет, заявил он) и по инфляции, которая, по его словам, за июнь выросла на не более чем 0,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама