08:48
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Онищенко прогнозирует новую «молочную войну»

Опубликовано
Текст:

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что белорусские производители не сумеют привести свою продукцию в соответствие с российскими регламентами в намеченный срок. Более того, он не исключает того, что Минск намеренно идет на срыв договоренностей.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил ряд белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции и предположил, что к окончанию «переходного» периода 1 августа Белоруссия не успеет выполнить все требования молочного техрегламента, передает РИА «Новости».

«Проводимый мониторинг молочных продуктов производства Белоруссии в торговых сетях РФ показывает, что нередко эта продукция не соответствует требованиям технического регламента по качеству», - заявил Онищенко.

Нарушения регламента

России и Белоруссии 17 июня удалось урегулировать «молочную проблему», возникшую из-за нарушений требований российского техрегламента в начале июня, когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз более чем 1,4 тыс. наименований белорусских молочных продуктов. После переговоров был введен переходный период до конца июля, в течение которого белорусская продукция по согласованным с Роспотребнадзором спискам может поставляться в Россию по старым разрешениям. Вместе с тем, обязательным условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны привести санэпидзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом к 1 августа. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.По словам главы Роспотребнадзора, согласно протоколу о переходном периоде для белорусской молочной продукции, подписанному в Москве 17 июня, в Роспотребнадзор представлено 526 заявок на более чем 900 наименований.«На сегодняшнюю дату оформлено 167 санитарно-эпидемиологических заключений, что составляет менее 40%, а ведь представляются на экспертизу лучшие образцы, -- сказал Онищенко. -- Учитывая, что льготный режим доступа на российский рынок был определен до 1 августа, у нас есть все основания утверждать, что белорусская сторона не выполнит своих обязательств».

Срыв договоренностей

Более того, срыв договоренностей может проводиться Минском намеренно. Онищенко считает, что Минск политизирует проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и срывает договоренности по этому вопросу, добавляет «Интерфакс».

«Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)», -- сказал Онищенко.

По его мнению, об этом свидетельствуют «некомпетентные обвинительные письма в адрес России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама