Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Москва не пускает мясо, Минск - нефть

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию мяса Гомельского и Брестского мясокомбинатов. Тогда же МЧС Белоруссии перекрыло российский нефтепровод в Литву, объяснив это его плохим техническим состоянием. А времени на приведение молочной продукции Белоруссии в соответствие с российскими требованиями остается все меньше.

Россельхознадзор во вторник вечером ввел временные ограничения на поставки в Россию мясной продукции с двух предприятий Белоруссии. Речь идет, в частности, об изделиях Гомельского и Брестского мясокомбинатов, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Поводом для принятия такого решения стало выявление в продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, уточняется в сообщении.

Нефть в обмен на мясо

Примерно в то же время от МЧС Белоруссии поступило сообщение о том, что данное ведомство намерено запретить эксплуатацию белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча--Вентспилс по причине его неудовлетворительного технического состояния, передает «Интерфакс».

«Последняя диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания, выявила 1 тыс. 82 дефекта. Госпромнадзор МЧС выдал предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее, устранено было только 254 дефекта. Из соображений экологии транзит нефтепродуктов было решено приостановить», -- сообщил начальник пресс-службы МЧС Белоруссии Виталий Новицкий.

Представитель МЧС отметил, что на этом участке нефтепродуктопровода уже происходили утечки дизельного топлива в 2007-2008 годах. В первом случае часть топлива попала в приток Западной Двины. Во втором -- дизтопливо разлилось на площади 100 кв. м.

Предчувствие «молочной войны»

На прошлой неделе главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил ряд белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции и предположил, что к окончанию «переходного» периода 1 августа Белоруссия не успеет выполнить все требования молочного техрегламента.

«Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)», -- сказал тогда Онищенко.

Трудный выбор?

По сведениям некоторых СМИ, в основе спора между Москвой и Минском лежат притязания российских компаний на ряд молочных заводов соседней республики. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко укрепляет связи с Западом, и к промышленному комплексу республики начинают уже присматриваться инвесторы из ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама