Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
12 августа ‘20, Среда

Бывший президент Гондураса не сумел договориться с новым правительством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующее правительство Гондураса отказалось принять предложение бывшего президента Мануэля Селайи, изгнанного из страны в результате переворота в июне этого года. Селайя рассчитывал вернуться на президентский пост до новых выборов в начале 2010 года.

Переговоры между изгнанным президентом Гондураса и Мануэлем Селайей и временным правительством Роберто Мичелетти завершились неудачей, сообщает Associated Press со ссылкой на старшего помощника Селайи Патрицию Родас.

По словам Родас, переговоры между сторонами обернулись «полным провалом». Главным требованием Селайи на переговорах было восстановление его в качестве президента страны до выборов, намеченных на начало будущего года. В этом случае передача власти произошла бы легитимным путем, если бы, конечно, оппозиция одержала победу.

Ранее представители Селайи объявляли о прогрессе на переговорах, хотя временное правительство Гондураса опровергало эту информацию.

Изгнанный президент находится на территории посольства Бразилии в столице Гондураса Тегусигальпе, куда он прибыл 22 сентября. Попытки Мичелетти выдворить его страны пока не увенчались успехом.

Переворот в Гондурасе

Селайя был изгнан во время военного переворота, произошедшего в ночь на 28 июня. Его в пижаме вывели из президентского дворца и вывезли в Коста-Рику.

Причиной переворота стало обострение обстановки в стране, вызванное желанием президента Селайи изменить конституцию. По конституции, глава государства избирается на один срок без права переизбрания. Срок полномочий Селайи истекал в 2010 году, и он не раз заявлял, что намерен баллотироваться вторично. Для изменения закона необходимо было провести референдум.

После того как Селайя уволил высших военных чиновников, выступавших против проведения референдума, оппозиция решилась на переворот. При этом временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти. До сих пор ни одна страна мира не признала военный переворот. Однако протесты против нового режима ограничились в большинстве случаев лишь словесной поддержкой Селайи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама