05:44
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Медведев: последнее слово в решении косовского вопроса принадлежит Сербии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что косовский вопрос еще не решен и последнее слово в нем будет принадлежать Сербии. Он выразил надежду, что удастся найти альтернативу «правовому произволу». Сербские власти забыть о Косове не готовы, однако европейская интеграция может оказаться важнее.

Сербии принадлежит последнее слово в решении косовского вопроса, заявил президент Дмитрий Медведев накануне визита в Белград, цитирует РИА «Новости» выдержки из интервью главы государства сербской газете «Вечерние новости».

«Правовой произвол»

«Несмотря на старания защитников косовской независимости представить ее как необратимый процесс, закрыть этот вопрос не удастся. Считаем, что необходимо шаг за шагом доказывать, что альтернатива правовому произволу все-таки есть. И без последнего слова Сербии никто не сможет утверждать, будто косовский вопрос решен», -- заявил Медведев.

По его словам, Россия выстраивает свое участие в урегулировании косовского конфликта по давно согласованной с Белградом формуле: «Инициатива за Белградом, а мы (Москва) его последовательно поддерживаем».

«Такой подход (с поправкой на весьма непростой характер проблемы) доказывает свою эффективность», -- отметил российский президент.

Визит российского президента в Белград приурочен к 65-летию освобождения сербской столицы от фашистских захватчиков. Это первый визит главы России в Сербию после ее возвращения на международную арену в качестве самостоятельного государства.

Последнее слово: сказать -- не сказать

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. В этом решении правительство края поддержали ведущие страны ЕС и США.

Подобные действия возмутили Белград, который отказывается признавать независимость Косова. Однако на прошедших в мае того же года парламентских выборах неожиданно победили ориентирующиеся на ЕС партии. Они склонны не придавать слишком большого значения косовскому вопросу, чтобы не портить шансы страны на вступление в Европейский союз в обозримом будущем.

Также президент Сербии Борис Тадич активно сотрудничает с европейскими властями и представителями ООН в вопросах послевоенного урегулирования и европейской интеграции. Наиболее важным шагом в этом направлении стали поимка и выдача Радована Караджича, обвиняемого в серии военных преступлений, Международному военному трибуналу в Гааге.

Однако односторонние действия Косова по провозглашению независимости так и не были приняты даже самыми горячими сторонниками европейской интеграции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама