17:25
Москва
3 июля ‘20, Пятница

ФСКН: Россия - крупнейший в Европе потребитель опиатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба по контролю за наркотиками признает, что Россия крупнейший потребитель опиатов в Европе. Однако в ФСКН считают, что обнародованные недавно данные ООН по объему потребления героина все же завышены.

Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктор Иванов подтвердил, что Россия крупнейший в Европе потребитель опиатов, но назвал завышенной озвученную в докладе ООН долю России, составляющую, по мнению его авторов, 20%, сообщает «Интерфакс».

«Россия вошла в число крупнейших потребителей опиатов, я об этом говорил еще полтора года назад. И то, что ООН подтвердила эту оценку, говорит о том, что мы начали это адекватно воспринимать», -- сказал Иванов на пресс-конференции в Москве в среду.

«Но говорить о том, что мы употребляем 20% опиатов, это некорректно», -- добавил глава ФСКН. По его словам, «процент наркозависимых в России это порядка 10-13%».

«Поэтому мы не можем употреблять 20% опиатов, потому что человеческий организм одинаковый, что в США, что в Европе, что в России», -- пояснил глава ФСКН.

Наркотик дорожает

Рассказывая о результатах работы своего ведомства, Иванов сообщил, что ФСКН перекрыла ряд путей доставки героина в Москву. В результате цена на одну инъекцию этого наркотика в столице выросла в более чем два раза -- до 4 тыс. рублей, добавляет РИА «Новости».

«Цена на героин в Москве выросла с 1,5 до 4 тысяч рублей за одну инъекцию, что свидетельствует о перекрытии каналов», -- сказал Иванов.

Он также отметил, что средняя стоимость героина в Сибири достигает 7 тыс. рублей. При этом Иванов подчеркнул, что как правило героиновые наркотики потребляются в промышленных регионах страны. Самый дорогой наркотик наносит удар одновременно и по молодежи, и по промышленности.

Афганский экспорт

Согласно опубликованному 21 октября докладу управления ООН по наркотикам и преступности на долю России приходится 21% употребляемого в мире героина. Также в материалах управления отмечается, что Россия крупнейший потребитель опиатов, поставляемых из Афганистана. Ежегодно оттуда в Россию ввозится не менее 70 т героина – в три раза больше, чем в США и Канаду вместе взятые.

Афганистан -- крупнейший в мире производитель опиума, основы для изготовления опиума и героина. За прошлый год производство наркотиков здесь выросло на 43% и достигло 8,2 тыс. т. В выращивании опиума заняты около 3,3 млн афганских крестьян. Наркоторговля -- один из главных источников финансирования воюющих против США и отрядов международной коалиции боевиков, отмечается в докладе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама