08:50
Москва
18 января ‘20, Суббота

Главы Азербайджана и Армении встретились в Мюнхене

Опубликовано
Текст:

Главы Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Мюнхене обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Накануне президент Азербайджана заявил, что если решение не будет найдено на этот раз, он не исключает использования силы. Представитель ОБСЕ заявил, что в ходе переговоров был сделан «значительный прогресс».

В Мюнхене состоялась встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна. Главы двух стран в сопровождении министров иностранных дел обсудили вопросы двухсторонних отношений в резиденции генерального консула Франции в столице Баварии, сообщает пресс-службы президента Азербайджана.

Встреча в Мюнхене

В ходе встречи был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Во встрече участвовали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия). Кроме того, на переговорах присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшик.

Встреча продолжалась более четырех часов. Ее результаты в общих чертах пока прокомментировал только французский представитель от ОБСЕ Бернар Фасье. «Был достигнут серьезный прогресс. В то же время, были отмечены и определенные трудности», -- сказал он, передает Reuters. Дальнейшие детали переговоров не разглашаются.

Фасье добавил, что вместе коллегами начнет подготовку следующей встречи, хотя не уточнил место и время ее проведения.

Если завтра война...

Накануне встречи глава Азербайджана заявил, что в случае неудачи нынешних переговоров в Нагорном Карабахе может возобновиться война. «Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», -- заявил он в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана, передает «Интерфакс».

Это уже шестая встреча лидеров двух стран в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Однако ранее ни одна из сторон на уступки не пошла.

Отношения между двумя закавказскими республиками приобрели определенную напряженность после того как весной 2009 года традиционный внешнеполитический партнер Азербайджана Турция взяла курс на возобновление дипломатических отношений и снятие режима блокады границ с Арменией. Турция поддерживала Азербайджан и по Нагорному Карабаху, однако сейчас предпочитает урегулировать спорные моменты прежде всего турецко-армянских отношений, по возможности избегая проблемы Нагорного Карабаха.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжался с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная объявила о выходе из состава Азербайджанской СССР, и до 1994 года, когда перемирие остановило военные действия, однако Баку независимость Карабаха так и не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама