00:44
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Пожар в «Хромой лошади»: как это было

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очевидец пожара в «Хромой лошади» в Перми рассказал Infox.ru о разворачивавшейся на его глазах трагедии. Более сотни человек погибли меньше чем за два часа, хотя пожарные прибыли к клубу спустя лишь несколько минут после возгорания. Роковую роль в развитии событий могли сыграть низкие деревянные потолки и то, что к запасному выходу можно было добраться только через кухню. По некоторым данным, второй выход был закрыт.

Корреспонденту Infox.ru удалось связаться с жителем Перми Андреем, наблюдавшим за пожаром из дома, расположенного напротив ночного клуба «Хромая лошадь», а затем уже непосредственно с прилегающей к клубу территории. Он рассказал о том, как разворачивалась трагедия. Другой житель Перми Максим Ишматов рассказал Infox.ru, что в клубе был запасной выход, но он оказался закрыт, и это привело к массовой гибели людей.

«Открытого огня не было»

«Все началось в 1.10 по местному времени. Я не спал. Из окна своей квартиры я увидел, что из «Хромой лошади» во двор выбегают люди без верхней одежды, в возбужденном состоянии, но сначала не придал этому значения», -- рассказал он.

СКП ищет очевидцевСледственный комитет просит очевидцев и пострадавших при пожаре в ночном клубе позвонить по телефону (342)217-06-88.
Что происходит что-то необычное, стало понятно, когда во дворе появилась пожарная машина. Андрей перешел в другую комнату, откуда был виден вход в клуб. Запахло горелым. «Пожарные прибыли почти сразу, пожарная часть находится в ста метрах от клуба. Они вошли в «Хромую лошадь» через парадный вход и начали выносить людей и укладывать их в сквере перед клубом. Там же пожарные оказывали им первую помощь. Через три-четыре минуты появилась «скорая помощь», -- рассказывает Андрей.

«Открытого огня не было, только дым из дверей», -- подчеркнул собеседник Infox.ru.

Из дверей клуба валил дым, кому-то удалось выбраться самостоятельно. Те из них, кто пострадал незначительно, принимались помогать другим пострадавшим. «Кому-то оказывали помощь прямо в машинах, кого-то увозили, через полчаса весь скверик перед клубом был забит каретами «скорой помощи», -- рассказывает очевидец.

В это время Андрей уже спустился на улицу, чтобы осмотреть место трагедии вблизи. У запасного входа, расположенного с другой стороны здания, тоже были пострадавшие. Впрочем, как отметил собеседник Infox.ru, люди выбирались в основном через главный вход, к запасному можно было пройти только через кухню.

«Следователи спрашивали о хлопке»

Эвакуация пострадавших продолжалась до 3.00 (1.00 мск). К этому времени территорию клуба уже оцепили. Когда пострадавшие были отправлены по больницам, стали увозить трупы. К 5.00 (3.00) тела погибших были вывезены, и представители правоохранительных органов приступили к осмотру места происшествия, а следователи -- к опросу свидетелей.

«В полпятого следователи стали ходить по квартирам и расспрашивать жителей, слышали ли они хлопок накануне пожара. Я никакого хлопка не слышал. Моя квартира находится напротив клуба, слышимость хорошая, но никаких хлопков я не слышал. Насколько я знаю, соседи также не слышали ничего такого», -- рассказал Андрей.

«До сих пор на месте стоит оцепление. Сотрудников правоохранительных органов около ста человек. Стоит машина прокуратуры. Две пожарные машины. Стоят два «Газели», в них грузят какие-то коробки. Днем приезжали эксперты. Высокие чины. Сейчас их нет. Следственные действия, по-видимому, закончились. Видимо, разбирают завалы», -- рассказал очевидец Андрей Клименко.

Внутри «Хромой лошади»

Андрей рассказал, что ему не раз приходилось бывать в клубе. «Там часто проводились различные банкеты, праздники, сопровождавшиеся различными представлениями. Запуск фейерверка или выступление факира, которые могли стать причиной пожара, были вполне возможны», -- сказал он.

На вопрос о том, как он, знакомый с клубом и его интерьером, представляет себе картину происшедшего, собеседник Infox.ru ответил, что крыша клуба была украшена деревянными прутьями и к тому же была довольно низкой. «Если она загорелась, огонь распространился бы очень быстро», -- добавил он.

Также Андрей прокомментировал появившиеся в СМИ предположения оценки того, сколько человек на самом деле могли находиться в клубе во время пожара. «Хромая лошадь» была рассчитана примерно на 200 человек, но, поскольку в этот день праздновался день рождения клуба, людей могло быть больше. «Правда, «Хромая лошадь» рассчитана все-таки не на молодежь, а на людей более зрелого возраста, так что она обычно не была забита битком. Там обычно бывало даже не 200 человек, а где-то 170, хотя по случаю праздника могло собраться и больше», -- рассказал собеседник Infox.ru.

По словам одного из местных жителей, аудитория клуба -- сформировавшаяся. «Хромая лошадь» -- это место, где слушатели радио встречаются с диджеями. Все посетители и сотрудники знакомы между собой», -- рассказал он. «Вечеринка там была в честь восьмилетия клуба. По разным данным, было от 200 до 400 человек. 200-250 там точно разместятся», -- предположил другой очевидец.

Черный выход был закрыт

Как говорят очевидцы трагедии, основной причиной гибели людей стала невозможность быстро покинуть помещение.

«Сотрудники клуба, я знаю, имели более высокие шансы на спасение. В клубе есть служебный выход, который не всем известен, обычные посетители о нем не знают. Тем не менее часть посетителей эвакуировалась через черный выход. Хотя клуб пользовался популярностью у элитарных людей, никаких публичных людей в списках пострадавших я не заметил. Один из моих сетевых товарищей рассказал, что он не может найти трех своих знакомых, танцоров. Они должны были там выступать в тот вечер. В списках пострадавших их нет, и телефоны их не отвечают», -- рассказал очевидец Андрей.

«Когда пожар начался, мои друзья сразу же выбежали. Они рассказали, что стали помогать людям, выходившим из клуба, -- рассказал Infox.ru житель Перми Максим Ишматов. -- Когда я с ними встретился, они все были в саже. СМИ писали, что в «Хромой лошади» один вход. На самом деле их два».

«По словам друзей, запасной выход был закрыт и они выбежали через общий выход. Пожар произошел из-за того, что кто-то зажег этот фейерверк. Вспыхнул потолок. Я читаю в новостях, что это был приглашенный пиротехник, но, мне кажется, фейерверк поджег кто-то из посетителей», -- говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама