11:11
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Около 400 человек погибли в религиозных столкновениях в Нигерии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе беспорядков в нигерийском городе Берома погибли почти 400 человек. Беспорядки начались из-за политических разногласий, но всоре перешли на религиозную почву.

Более 300 человек погибли в ходе религиозных столкновений в Нигерии. Конфликт между христианами и мусульманами города Джоса продолжается уже второй день, сообщает Associated Press.

Сообщения о количестве жертв поступают противоречивые, поскольку силы правопорядка не располагают точными сведениями. По сообщениям нигерийского Красного креста погибло более 200 человек. Имам главной мечети города, куда мусульмане сносят цела погибших, рассказал, что внутри находится более 200 трупов, еще около 180 тел лежат снаружи.

Межэтнические противоречияСамым масштабным в истории Африки межэтническим столкновением стал геноцид народа тутси в 1994 году, когда погибли около 800 тыс. человек.

Христиане, естественно, не относят убитых в мечеть, так что, вероятно, окончательное количество жертв будет еще выше. Связаться с городским моргом журналистам пока не удалось.

Столкновения в Джосе – наиболее масштабные с 2004 года, когда жертвами конфликта между христианами и мусульманами в штате Плато стали более 700 человек. В 2001 году здесь здесь же в ходе беспорядков были убиты примерно 1 тыс. человек. Город Джоса является столицей злополучного штата.

Мятежники в Конго грозят войнойАфрика – самый «горячий» континент планеты на сегодняшний день. В субботу лидер мятежников в Конго генерал Лоран Нкунда заявил, что если правительство не согласиться на переговоры в ближайшее время, то он начнет полномасштабную войну. Несмотря на десятки убитых и тысячи беженцев в регионе, Нкунда называет текущую ситуацию «перемирием». Предыдущая война в 1998-2003 годах унесла жизни 5 млн чел.

Столкновения начались вечером в четверг, после завершения парламентских выборов, когда сотрудники избирательных комиссий отказались объявить результаты. Традиционно партия ANPP пользуется поддержкой народа  хауса,  уступила партии PDP, которую поддерживают представители народа берома. Однако начавшись как политический конфликт, столкновения вскоре приобрели национальную и религиозную окраску, поскольку народ хауса исповедует ислам, берома – в основном, христианство.

В наиболее пострадавших районах города введен круглосуточный комендантский час. Город Джоса находится в центре страны, в результате чего тут совместно проживают мусульмане из северной части страны и христиане с юга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама