00:54
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Оксана Домнина и Максим Шабалин взяли золото

Опубликовано
Текст:

Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали золотые медали на чемпионате Европы по фигурному катанию. На втором месте итальянцы, но бронза также у россиян -- Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали золотые медали чемпионата Европы по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Таллине, сообщает РИА «Новости».

В пятницу российский дуэт по итогам произвольного танца набрал 94,98 балла и занял второе место, проиграв около двух баллов итальянской паре Федерика Файелла/Массимо Скали (96,71 балла). Однако преимущество, добытое по итогам обязательного танца (около пяти баллов), позволило Домниной и Шабалину занять первое место в общем зачете с суммой в 199,25 балла. У итальянцев 195,86 балла.

Третье место занял еще один российский дуэт Яна Хохлова/Сергей Новицкий. За произвольный танец они получили 93,21 балла (третий результат), а общая сумма составила 189,67 балла.

Еще один дуэт из России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев занял 9-е место (171,26 балла).

Бронзовый оптимизм и золотые опасения

После завершения соревнований победители нашли, за что можно себя покритиковать. «Прокатом -- недовольны, «левелами» -- тоже, а оценками... Это без комментариев, судьям виднее», -- цитирует Домнину агентство «Весь спорт». Спортсменка согласилась с тем, что оригинальный танец получился лучше, чем месяц назад в Санкт-Петербурге. «И это уже хорошо», -- констатировала она.

Шабалин озвучил дальнейшие стимулы фигуристов. «Сейчас наша главная задача -- сделать шаг вперед в технической составляющей наших программ. Важен баланс. Только тогда мы продвинемся и в эмоциональной части», -- объяснил он, добавив, что пара постарается устранить все огрехи до начала Олимпиады в Ванкувере.

Бронзовые призеры чемпионата оказались настроены даже более оптимистично, чем Шабалин и Домнина. «Сегодня мы показали максимум того, что могли показать, -- рассказал Сергей Новицкий. -- Как вы знаете, у нас новая произвольная программа. Она была сделана в очень короткий и очень сжатый срок. Мы очень много над ней работали, и сегодня нам очень многое удалось показать. Я сужу и по оценкам арбитров, и по реакции зала. Хотя, конечно, остается очень большой резерв».

«К этому танцу мы пришли не сразу. Сама идея возникла еще в конце прошлого сезона. Но тогда «Полюшко-поле» нам с тренерами единогласно понравилось больше. Прокатавшись с этой программой два турнира, мы поняли, что ошиблись. И вернулись к идее «Жар-птицы». Попробовали начать работу над этой программой, и сразу начало получаться достаточно ладненько. Так мы и решили сменить программу», -- дополнила партнера Яна Хохлова.

«Мы не расстроены. Нам действительно пришлось пропустить в начале сезона два месяца, два важных турнира. И после такого долгого отсутствия, авральной смены произвольного танца третье место здесь, я считаю -- очень хороший результат. К себе больших претензий нет, сейчас это наш максимум», -- подытожил Новицкий.

Триумф Плющенко

Накануне олимпийский чемпион и пятикратный чемпион Европы россиянин Евгений Плющенко выиграл золото чемпионата Европы по фигурному катанию. По итогам соревнований Плющенко набрал 255,39 балла. При этом за произвольную программу спортсмен получил 164,09 балла. А при выполнении короткой программы россиянин побил собственный официальный мировой рекорд, установленный в олимпийском Турине, на 0,64 балла.

В сумме спортсмен получил за выступление 91,30 балла. Это на 9,05 выше результата, который был показан фигуристом на этапе Гран-при в Москве 23 октября 2009 года. На российских соревнованиях рекорд Плющенко в короткой программе еще выше -- 100,09 балла. Спортсмен установил его в конце декабря прошлого года на чемпионате России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама