Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:58
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Екатерина Боброва: золото Олимпиады в Сочи, «Ледниковый период» и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/ekaterinabobrova
Екатерина Боброва
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Екатерина Боброва. Биография: танцы на льду с Дмитрием Соловьевым, золото Олимпиады 2014 года, «Ледниковый период» с Владом Соколовским.

Краткая справка

Екатерина Боброва (Ekaterina Bobrova). Дата рождения – 28 марта 1990 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 166 см. Вес – 52 кг.

Ранние годы

Будущая олимпийская чемпионка появилась на свет в спортивной семье. Ее мама была членом сборной СССР по легкой атлетике, отец увлекался лыжным спортом. Если сестру Кати родители отдали в акробатический рок-н-ролл, то саму девочку ждало фигурное катание.

На коньки Катя встала, когда ей было всего 4, а в танцы на льду перешла в возрасте 10 лет. В качестве партнера девочке предложили Диму Соловьева, который выступал в одиночниках, но после сотрясения мозга особых перспектив в «соло» не имел.

Сам Дима поначалу не сильно жаждал продолжать в танцах, но в секции ему приглянулась еще одна девочка, а мамы Димы и Кати успели договориться между собой сильно раньше. Первыми тренерами пары были Елена Кустарова и Светлана Алексеева (они также воспитали Елену Ильиных и Руслана Жиганшина).

Карьера в фигурном катании

Под пристальным присмотром Кустаровой и Алексеевой пара добилась первых серьезных успехов. Они победили на юниорском чемпионате России (а затем и юниорском чемпионате мира), а вот на взрослом ЧР-2008 Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву и вовсе удалось попасть в тройку. Лучше них в том сезоне выступили только более опытные пары – Сергей Новицкий / Яна Хохлова и Екатерина Рублева / Иван Шефер.

Бронза домашнего первенства позволила спортсменам съездить на первый в своей жизни взрослый чемпионат мира. Победили на нем французы, Новицкий и Хохлова взяли бронзу, а вот Боброва с партнером провалились, став 13-ми.

Свой второй ЧР Боброва и Соловьев откатали хуже, пара стала четвертой, на ЧМ отобраться не удалось, а вот еще через год результаты улучшились. Екатерине Бобровой и ее напарнику покорилось серебро, фигуристка поехала на ЧМ, но там от медалей она была довольно далеко, зато пара вошла в топ-10. (закончили 9-ми).

Не зашло и выступление на Олимпиаде в Ванкувере, там спортсмены остались только 15-ми. За неудачей в Канаде последовали два выигранных золота внутреннего первенства, к которым прибавились две серебряные награды чемпионатов Европы (оба раза россияне проиграли французам Натали Пешала и Фабьяну Бурза). А вот на ЧМ лучшим результатом стало только шестое место.

Бурза и Пешала тренировал Александр Жулин. Именно к нему и пошли спортсмены, чтобы улучшить свои результаты. Помимо успехов французской пары, Жулин уже имел в активе и тренерское золото Олимпиады в Турине, которое взяли Роман Костомаров и Татьяна Навка.

Переход к Жулину довольно быстро себя оправдал. Уже на следующий год Екатерина и Дмитрий победили на континентальном первенстве, обойдя соотечественников – Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, а также итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте.

Сумел Жулин «расколдовать» и ЧМ. Там его подопечные взяли бронзу (выше оказались только американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт и канадцы Тесса Вертью и Скотт Мойр.

Олимпиада-2014

Сочи-2014 стали для пары вторыми в карьере. В том сезоне они выиграли национальное первенство и намеревались побороться за медали самой высокой пробы. Однако в индивидуальном турнире Олимпиады Екатерине Бобровой и ее напарнику удалось стать только пятыми. Проиграли они и в российской дуэли – Ильиных и Кацалапову, которые взяли бронзу.

Как же тогда Бобровой удалось стать олимпийской чемпионкой? Всё дело в командных соревнованиях. В том году они впервые попали в программу ОИ, и сборная России с большим отрывом их выиграла. Дмитрий и Екатерина откатали короткую программу на уровне третьего места, принеся в копилку сборной 8 баллов.

За успехи в Сочи Екатерина получила звание заслуженного мастера спорта России и орден Дружбы, отмечает Википедия. Также власти подарили ей автомобили «Мерседес-Бенц» класса GL стоимостью свыше 5 млн рублей. Спортсменка решила продать свое авто и направить часть вырученных средств на благотворительность.

Последовавший за Олимпиадой сезон у пары выпал из-за травмы Дмитрия. Ему сделали операцию, и, по словам Жулина, фигурист еле-еле ходил, что уж говорить о каких-то прокатах.

Олимпиада-2018

Когда Соловьев оправился от операции, пара нацелилась на поездку на свои третьи Игры. На внутреннем уровне они выглядели очень хорошо, а вот на международном уровне успехи им сопутствовали не всегда. Если в Европе россияне еще боролись за медали (две бронзы и одно серебро), то на уровне мирового первенства пределом было пятое место.

Перед поездкой в Пхенчхан обстановка в сборной России была крайне нервозная. Было много разговоров о допинге, санкциях за него и определениях списков, кого МОК готов пустить в Южную Корею, а кого – нет. Допинговая история частично затрагивала и Боброву: еще в марте 2016-го в ее пробе, взятой после ЧЕ, нашли мельдоний, запрещенный ВАДА. Спортсменка тогда отделалась легким испугом: уже в апреле ISU отменил временную дисквалификацию.

На Олимпийских играх в Пхенчхане россияне выступали без гимна и флага, а в индивидуальных соревнованиях пара стала только пятой. Была надежда на золото в командных соревнованиях, но в этот раз канадцы взяли реванш, оставив россиянам только серебряные медали. Дмитрий и Екатерина откатали обе программы (короткую и произвольную), оба раза уступив канадцам Тессе Вертью и Скотту Моиру и американцам Майе и Алексу Шибутани.

За проявленные в Пхенчхане волю к победе, стойкость и целеустремленность спортсменка получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также автомобиль BMW X5. С новым авто Боброва поступила также, как и с предыдущим подарком.

Олимпиада в Пхечхане стала финальной точкой в истории пары. На этом спортивная биография Екатерины Бобровой завершилась.

«Ледниковый период»

Уже осенью 2020 года Екатерина приняла участие в ледовом шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период», седьмой сезон которого транслировался на «Первом канале». В пару с олимпийской чемпионкой поставили певца Влада Соколовского, известного по выступлениям в составе дуэта «БиС».

Больших успехов Влад с Екатериной не продемонстрировали. Они вылетели уже в восьмом выпуске, заняв итоговое 11-е место.

Личная жизнь Екатерины Бобровой

Со своим будущим мужем фигуристка познакомилась на одном из чемпионатов России. Его звали Андрей Депутат. Муж Екатерины Бобровой – тоже фигурист, но выступал в парном катании (среди его партнерш были Василиса Даванкова и Вера Базарова).

Родился супруг олимпийской чемпионки в Киеве и поначалу, тренируясь под присмотром Галины Кухар, собирался выступать за родную Украину, но в 2010 году перебрался в Москву и стал выступать за Россию.

Поженились Боброва и Депутат в середине лета 2016 года. На свадьбе присутствовало 80 человек. А уже в апреле 2019-го у Екатерины Бобровой родился ребенок. Сына назвали Александром. Он получил фамилию отца.

Фото Екатерины Бобровой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 38 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама