Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Елена Ильиных: золото Олимпиады в Сочи, роман с Сергеем Полуниным и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Елена Ильиных. Биография: танцы на льду, Никита Кацалапов и Руслан Жиганшин, золото Олимпиады в Сочи, роман с Сергеем Полуниным, «Ледниковый период» и поцелуй с Владом Топаловым.

Краткая справка

Елена Ильиных (Elena Ilinykh). Дата рождения – 25 апреля 1994 года. Место рождения – Актау, Казахстан.

Детские и ранние годы

Будущая олимпийская чемпионка появилась на свет в небольшом городке Актау на западе Казахстана (город расположен на берегу Каспия и является центром нефтеперерабатывающей промышленности). Мать Елены звали Лилия, а отца – Руслан. Оба по национальности были русскими.

Через два года после рождения девочки родители расстались, поэтому ее воспитанием занимались мама и бабушка. Когда Елене было 16, ее мать, православная по вероисповеданию, усыновила двухлетнего приемного мальчика, которого зовут Андрей.

Когда Лене было четыре года, семья перебралась в Москву. В столице России бабушка отвела внучку на каток – чтобы записать в группу здоровья. Тренер Екатерина Волкова отметила успехи ребенка и посоветовала взрослым перевести девочку в спортивную группу, чтобы та начала заниматься фигурным катанием всерьез.

Начало карьеры в фигурном катании

Занималась Лена в секции в Сокольниках в группе Любови Малевой, а затем перешла в «Москвич», где ее тренером была Наталья Дубинская. К 11 годам девочка освоила тройные прыжки, но юная спортсменка захотела попробовать себя в танцах на льду.

Первым партнером Елены стал мальчик из той же группы. Мама Никиты Кацалапова хотела, чтобы он тоже попробовал себя в танцах. Как пишет Википедия, для двух бывших одиночников самым сложным оказалось не освоение новой техники и элементов, а вообще катание вдвоем. Юные партнеры постоянно ссорились, капризничали и проявляли упрямство, поэтому долго вместе не продержались, хотя и тренировали их уже супруги Ирина Лобачева и Илья Авербух.

В 12 лет Елена уехала в Штаты, где тренировалась у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. В той же группе работали канадцы Тееса Вертью и Скотт Моир и американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Найти партнера в США Елене Ильиных не удалось, но уходить от Шпильбанда и Зуева она не хотела, пока не вернулась в Москву на зимние каникулы в 2008-м.

В Москве 14-летняя фигуристка встретила хорошо знакомого Никиту, который также пребывал в творческом поиске после распада пары с Ангелиной Кабышевой. Елена и Никита обсудили свои перспективы и договорились возобновить дуэт, приступив осенью того же года к тренировкам. Работать с ними взялись Алексей Жулин и Олег Волков.

В паре с Кацалаповым

На юниорском чемпионате России 2009 года пара сходу заняла четвертое место (в тот год в Саранске золото взяли Екатерина Рязанова и Джонатан Гурейро). Особенно удачным выдался для пары следующий сезон.

Началось все с пары побед на этапах Гран-при среди юниоров, затем было серебряные медали в финале Гран-при в Японии и на ЮЧР (оба раза впереди оказались Ксения Монько и Кирилл Халявин), а вот на дебютном юниорском чемпионате мира в Гааге россиянам удалось взять золото.

Сезон-2010/11 Кацалапов и Ильиных начали уже как взрослые. Результаты были не впечатляющие, но достойные: третье место на Кубке России, четвертое – на NHK Trophy в Токио, бронза чемпионата страны (выиграли тогда Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев).

Следующие три сезона подряд ситуация на ЧР повторялась из раза в раз. Золото брали Боброва и Соловьев, а Ильиных и Кацалапов становились вторыми. Вместе они так и не выиграли внутреннее первенство.

На чемпионатах Европы Елена и Никита в паре взяли три медали: два серебра и одну бронзу, а вот на мировых первенствах их успехи были куда скромнее. Лучшим результатом стало четвертое место в последнем совместном сезоне.

Перед тем чемпионатом мира, проходившим в Японии, разразился скандал. СМИ сообщили, что Никита намерен уйти от Елены и собирается кататься с Викторией Синициной. Хореограф Николай Морозов тогда заявил, что информация, что спортсмены расстаются, не соответствует действительности. Сама Ильиных позже заявила, что накануне соревнований была на грани нервного срыва. Отразилась ситуация и на самом прокате, россияне имели шансы побороться за медали, но из-за ошибки остались за чертой призеров.

Золото Олимпиады в Сочи

Сезон-2013/14 все же остался для Кацалапова и Ильиных довольно успешным. На домашних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году спортсмены выиграли две медали.

В танцах на льду Никита и Елена взяли бронзу. Опередили их давние знакомые Ильиных по тренировкам в США – американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт и канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир.

А вот в командных соревнованиях, которые впервые были представлены в программе в истории ОИ, россияне взяли золото (хотя в своей части соревнований снова уступили как американцам, так и канадцам). За свое выступление на сочинской Олимпиаде Ильиных получила звание заслуженного мастера спорта России.

В паре с Жиганшиным

Уже после мартовского ЧМ Никита поблагодарил Елену за сотрудничество и сообщил, что больше выступать с нею не будет. Комментируя распада пары, тренер Александр Жулин объяснил это тем, что оба партнера – ярко выраженные лидеры, что мешало нормальной работе. Сама же Елена заявила, что устала быть «в роли девушки, которая борется за Никиту».

Синицина, ушедшая вместе с Кацалаповым, ранее каталась с Русланом Жиганшиным. Именно с ним и стала выступать Елена Ильиных.

Колоссальных успехов пара не добилась, но Ильиных сумела выиграть чемпионат России в сезоне-2014/15. На ЧМ лучшим результатом пары стало седьмое место, а на континентальном первенстве – четвертое.

На уровне отдельных соревнований у пары можно отметить второе место на командном чемпионате мира, третье место на Кубке Китая и второе на Кубке России, а также два золота – на турнирах «Таллинский трофей» и «Мордовские узоры».

В предолимпийском сезоне-2016/17 пара выступила очень неровно, хотя как раз и взяла золото в Таллине и Саранске, однако в самой концовке Руслан заявил о завершении спортивной карьеры. Елене пришлось искать нового партнера, им стал Антон Шибнев.

Уход из спорта

Два сезона об успехах Елены ничего не было слышно, пока в 2019 году в интервью радио Megapolis спортсменка не призналась, что завершила карьеру. Она подчеркнула, что в сборную страны ей уже вряд ли получится вернуться, а иные перспективы ее мало интересуют.

К этому моменту у Елены уже был свой собственный проект – «Академия чемпионов». Помимо Ильиных, в нем участвовала и еще одна чемпионка Игр в Сочи Юлия Липницкая.

После ухода из любительского спорта многие фигуристки оказываются на ТВ, у Елены Ильиных все случилось также. Уже в 2020 году Елену Ильиных позвали в телешоу «Ледниковый период». Там партнером спортсменки стал певец Влад Топалов.

Помимо Елены Ильиных и Влада Топалова, в седьмом сезоне передачи участвовали такие медийные личности, как телеведущая Регина Тодоренко, певица Ольга Бузова, актриса Надежда Михалкова и экс-футболист Дмитрий Сычев, а также бывшие фигуристы Роман Костомаров, Дмитрий Соловьев и Максим Шабалин.

В жюри программы заседают также весьма известные люди: это тренеры Татьяна Тарасова, Александр Жулин и Алексей Мишин, актер Михаил Пореченков, телеведущие Дмитрий Хрусталев и Тимур Родригез, певец Сергей Лазарев, прыгунья с шестом Елена Исинбаева и др.

Среди номеров, которые представили Ильиных и Топалов, выделяется прокат под музыку Петра Чайковского и Клинта Мэнселла из кинофильма «Черный лебедь» (снял его режиссер Даррен Аронофски). Его высоко оценила и мэтр отечественного тренерского цеха Татьяна Тарасова.

Еще один номер вызвал много пересудов из-за того, что Топалов по сюжету должен был целоваться с Еленой. Регина Тодоренко, супруга певца, к этому поцелую отнеслась с пониманием. По ее словам, главное – чтобы все осталось в пределах льда.

Личная жизнь

СМИ долгое время писали, что отношения Елены Ильиных и Никиты Кацалапова выходят за пределы льда, пока спортсменка однажды прямо не опровергла эту информацию, отметив, что романтической связи никогда не было, только рабочие моменты.

Уже после распада пары Ильиных и Кацалапова СМИ сообщали о романе фигуристки с баскетболистом ЦСКА-2 Вячеславом Федорченко. Сама Ильиных позже заявила, что ждала от мужчины соответствующих поступков, а когда не дождалась, приняла решение о расставании.

Если отношения с Федорченко длились недолго, то вот роман Елены Ильиных и артиста балета Сергея Полунина прошел проверку временем. Когда девушка посмотрела фильм «Танцовщик» с участием будущего мужа, то решила выразить свое восхищение Сергею в директе Инстаграма. У молодых людей завязалось общение, которое переросло в нечто большее. Полунин даже предложил новой знакомой поучаствовать в его новом проекте. Речь шла о драматическом спектакле «Распутин», где экс-фигуристке досталась одна из главных ролей – императрицы Александры Федоровны.

В отношениях с Сергеем Полуниным у Елены Ильиных царит семейное счастье. В середине января 2020 года у супругов родился сын, которого назвали Мир. Беременность Ильиных от поклонников скрывала, а рожала в США в клинике в Майами.

Фото Елены Ильиных можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу фигуристки в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 90 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама