19:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Медведев реформирует МВД и ждет результатов от Хлопонина

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что реформа МВД только началась и ведомству еще предстоят новые изменения. Остановившись на проблеме Северного Кавказа, Медведев сказал, что ждет результатов от нового полпреда в регионе Хлопонина уже в этом году.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что реформа МВД РФ должна быть продолжена. В ее рамках необходимо сократить численность личного состава, а зарплаты при этом увеличить, передает слова президента РИА «Новости».

Все только начинается

Медведев отметил, что подписанный им в декабре прошлого года указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20%, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций, - это лишь начало реформы.

«Это первый этап... У меня нет иллюзий, что милиция за полгода изменится, но делать надо», - подчеркнул глава государства.

Президент обозначил направления действий в отношении правоохранительных органов. «Их надо, как минимум, сократить и увеличить зарплату, перевести часть полномочий на федеральный уровень», - сказал Медведев.

Реформа МВД

Указ о реформировании системы МВД был подписан президентом Дмитрием Медведевым 24 декабря 2009 года. Указ предполагает сокращение численности сотрудников МВД на 20% к 2012 году. Он предусматривает сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров.

Вслед за первым президентским указом последовали новые. На минувшей неделе была изменена система отчетности милиционеров о проделанной работе – было снижено число количественных показателей, а особый акцент сделан на общественном мнении.

Также появились слухи о возможном преобразовании милиции общественной безопасности в «профессиональную милицию».

Кадровые перестановки ожидают также следственный аппарат, хотя в самом СКП утверждают, что высшего руководства СКП они не коснутся.

Президент ждет результата

Вопрос охраны общественного порядка особенно остро стоит на Северном Кавказе, и в своем выступлении Медведев уделил ему особенное внимание. В частности, он остановился на сделанном им назначении красноярского губернатора Александра Хлопонина своим полномочным представителем в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

Медведев надеется, что первые результаты работы Александра Хлопонина на посту полпреда главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе, созданном на этой неделе, будут видны уже в 2010 году.

«Сроки -- дело неблагодарное. Хотелось бы, чтобы первые результаты мы увидели уже в этом году», -- сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

Хлопонин также был назначен на пост вице-премьера в правительстве России. В этой связи на него возложено решение не только вопросов, традиционных для полномочий «президентской вертикали», но экономических задач.

«Задача сделать так, чтобы условия ведения экономической деятельности и социальные показатели Кавказского региона хотя бы подтянуть до уровня среднероссийских», - сказал Медведев.

По его словам, на Северном Кавказе должен быть «более-менее нормальный инвестиционный климат», «осуществляться различного рода экономические проекты».

Назначение недели

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев выделил Северо-Кавказский федеральный округ из состава Южного федерального округа. В новую административную единицу вошли Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия -- Алания и Ставропольский край.

Полпредом в новом федеральном округе стал красноярский губернатор Александр Хлопонин, ранее также работавший в «Норникеле». Одновременно он был назначен заместителем председателя правительства России, что позволит ему объединить в своих руках значительные полномочия. Выбор Хлопонина на новую должность изрядно озадачил многих политических экспертов, хотя сам новый постпред уже заявил, что «ничего нерешаемого в этом регионе» он не видит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама