03:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Лыжник Крюков выиграл первое российское золото в Ванкувере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянин Никита Крюков завоевал золото в мужском спринте на Олимпиаде в Ванкувере, другой россиянин, Александр Панжинский, стал вторым. На финальном отрезке дистанции лидировал Панжинский, но на финише Крюков выставил лыжу дальше и стал победителем.

Российские спортсмены выиграли золото и серебро в лыжном спринте на 1,6 км классическим стилем на Олимпиаде. До этой победы россиянам в Ванкувере удалось взять лишь одну медаль -- в первый день соревнований в конькобежном забеге на 5000 м третье место занял Иван Скобрев.

золото милиционераМладший лейтенант милиции Никита Крюков является слушателем Московского университета Министерства внутренних дел России, отмечается на официальном сайте ведомства.
С начала гонки россияне задали быстрый темп и сумели опередить главных соперников -- норвежцев. Почти всю вторую половину гонки лидировал Панжинский, однако на последних метрах Крюков догнал его. Как показал фотофиниш, в самом конце он удачно выставил вперед ногу, и его лыжа первой пересекла финишную линию. Тем не менее оба россиянина показали одинаковое время -- три минуты 36,03 секунды. Занявший третье место норвежец Нортуг отстал более чем на девять секунд. Впрочем, увидев победу россиян, он значительно снизил темп.

Именно норвежцы считались основными фаворитами в лыжном спринте и лидировали в четвертьфинальных и полуфинальных забегах. Впрочем, одному из них не повезло: Эйстен Петтерсен столкнулся с представляющим Казахстан Алексеем Полтораниным. В результате оба спортсмена потеряли много времени и фактически выпали из борьбы за медали.

1. Никита Крюков (Россия) -- 3,36:03.

2. Александр Панжинский (Россия) -- 3,36:03.

3. Петтер Нортуг (Норвегия) -- +00,09,02.

Михаил Девятьяров показал девятый результат, Николай Морилов -- 26-й.

В результате Россия занимает десятое место в общем командном зачете. Лидируют Соединенные Штаты -- у них четыре золотых, три серебряных и пять бронзовых медалей.

«Мы рассчитывали на все три призовых места»

«Я хотел сегодня победить, потому что сборная России неудачно стартовала на этих Олимпийских играх. Сегодня я был первым, Панжинский -- вторым. Надеюсь, это даст стимул, и мы будем побеждать, выигрывать золото и серебро», -- заявил несколько минут спустя после победы первый российский олимпийский чемпион Ванкувера в интервью телеканалу «Россия-2».

«Мне нравится побеждать норвежцев, -- прокомментировал Крюков развернувшуюся борьбу за медали с основными соперниками. -- Когда я вышел в финал, увидел, что против нас три норвежца. Главная задача была не пропустить норвежца вперед, что мы и сделали. Мы взяли слишком быстрый темп, и норвежцы посыпались», -- сказал Крюков.

«Мы рассчитывали на все три призовых места. Михаил Девятьяров, немного не получилось, хотя и очень старался», -- добавил Крюков.

«Я вообще парень скромный, надеюсь, звездной болезни у меня не будет. Совмещаю работу с учебой (в институте МВД. – Infox.ru), вожу с собой кучу учебников», -- сказал Крюков.

«Был настроен только на победу»

«Это было невероятно. Выходя на старт, я видел, что основные конкуренты -- норвежцы. Решил не играть в игры, а работать с самого начала», -- рассказал о своей победной тактике серебряный призер Александр Панжинский.

«Я шел все забеги с запасом. В финале работал без оглядки, выкладывался на полную», -- добавил Панжинский.

«Накануне Олимпиады я сомневался, что у меня что-то получится. Но приехав, решил побеждать. Был настроен только на победу», -- сказал Панжинский.

Отвечая на вопрос, что он чувствовал, когда пересек финишную черту, уступив первое место своему товарищу по команде Никите Крюкову, Панжинский рассказал, что его обуревали смешанные эмоции, передает РИА «Новости».

«Первое чувство, что проиграл Крюкову, конечно. Потом -- не верил, что я серебряный призер Олимпиады. Это невероятное ощущение. Конечно, больше радости», -- заметил он.

Однако уже на пресс-конференции Александр признался, что эйфория первых десяти минут сменилась чувством упущенной победы. «Первые минут десять меня переполняло счастье, а сейчас чувство, что упустил победу, которая была реальна», -- сказал лыжник.

Говоря о своей тактике во всех гонках, начиная с квалификации, Панжинский подчеркнул, что всегда старался выходить в лидеры, чтобы не рисковать на крутых поворотах трассы. «Эта была такая тактика, так как на кругу два опасных поворота, и на них лучше выходить первым, потому что если едешь сзади, то велика вероятность, что перед тобой кто-то упадет и будет досадно проиграть из-за кого-то», -- пояснил он.

«Боялся смотреть»

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский добавил, что с трудом мог справиться с волнением, которое охватило его в финале. «Я вообще не понимаю, как справляются с нервами хоккейные и футбольные тренеры, когда у них счет на грани. У нас все-таки с этим полегче, но сегодня все равно боялся смотреть», -- признался он.

В то же время Чарковский назвал победу Никиты Крюкова закономерной. «Он очень сильный финишер, и не раз это доказывал. Хоть он ничего в этом году не выигрывал, но был третьим, все время на грани первого места. Так что он не случайно сегодня выиграл, и многие ставили именно на Крюкова», -- сказал Чарковский журналистам по окончании гонки.

В то же время тренер признался, что, глядя на гонку, отдавал предпочтение другому своему подопечному -- Александру Панжинскому, который в итоге стал серебряным призером.

«По ходу борьбы я ставил на Панжинского. Когда они вышли (в финал), я думал, что Панжинский своего не упустит», -- заметил Чарковский.

Чарковский отметил работу тренера по спринту Юрия Каминского, которому удалось правильно подготовить спортсменов к главному старту сезона. «Перед Играми, конечно, никто не мог бы поставить на Панжинского, но правильно его подвел тренер Юрий Михайлович Каминский. Мы ему верили, не мешали. Только задавали вопросы, так, тонизировали на всякий случай», -- рассказал Чарковский.

То, что Панжинский поедет на Олимпиаду, по словам главного тренера, было понятно еще в конце ноября прошлого года. «Он попадал в олимпийскую команду 29 ноября после спринта (на этапе Кубка мира) в Куусамо. Он там ярко себя проявил и завоевал это право. Мы тогда уже договорились, что он будет участником Олимпийских игр», -- заметил Чарковский.

Когда серебро равно золоту

Серебряную медаль российского лыжника Александра Панжинского можно приравнять к золоту, уверен президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

«Это два золота, эти два золотых парня показали, что мы сильные», -- заявил Тягачев.

«Наконец-то красивая победа, -- продолжил президент ОКР. -- Когда с участием всех сильнейших команд мира два русских парня выкатывают на стадион первым и вторым, это гордость за Россию, гордость за наш спорт».

По словам Тягачева, победа россиян стала следствием целого комплекса причин. «Это работа сервисеров, тренеров и, конечно, спортсменов. То, что сегодня произошло, это еще раз показатель, что в хорошую погоду, когда нет дождя, нет мокрого снега, когда все в равных условиях, мы достигли того, к чему стремились», -- считает президент ОКР.

Тягачев рассказал, что накануне вечером у него состоялся телефонный разговор с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Вчера вечером в 10.30 позвонил сам патриарх Кирилл и высказал слова уверенности и веры, чтобы я передал их ребятам», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама