Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:17
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Авиадиспетчеры закрывают французские аэропорты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Забастовка авиадиспетчеров во Франции грозит обернуться серьезными трудностями для пассажиров. Аэропорт имени Шарля де Голля (Руасси) со вторника по пятницу будет принимать только три четверти от обычного числа рейсов, второй международный аэропорт французской столицы Орли -- не более половины.

Французские авиадиспетчеры начинают во вторник четырехдневную забастовку. В результате значительно снизится пропускная способность основных парижских аэропортов -- Руасси (Шарля де Голля) и Орли, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Управления гражданской авиации Франции.

В частности, по оценкам специалистов службы, в период со вторника по пятницу будут отменены 25% рейсов в аэропорту Шарля де Голля и около 50% в Орли. Пассажирам рекомендуется проверять расписание перед дорогой в аэропорт и связываться с авиакомпаниями для уточнения расписания.

Помимо невыхода на работу авиадиспетчеры намерены выразить свое недовольство проведением митингов, говорится в обращении профсоюза диспетчеров гражданской авиации Франции.

Причиной недовольства французов стала реформа европейской системы регулирования воздушных перевозок, в рамках которой предполагается создать единый авиадиспетчерский европейский центр. Сотрудники Руасси и Орли, а также других аэропортов страны опасаются, что вслед за этим могут последовать ликвидация национальных диспетчерских служб и массовые сокращения. В Управлении гражданской авиации Франции обещают, что этого не произойдет.

Между тем Протесты работников авиакомпаний ширятся по всей Европе. С понедельника началась забастовка пилотов одного из крупнейших европейских авиаперевозчиков Lufthansa. Пилоты требуют повышения зарплаты и прекращения практики перевода их в дочерние компании с понижением жалованья. Забастовка продлится четыре дня. На недавнем съезде, где было принято решение об акции протеста, намерение принять в ней участие выразили 90% пилотов компании. В результате только за первый день забастовки к месту назначения не смогли попасть 10 тыс. человек.

Профсоюз работников салонов самолетов British Airways также высказался за забастовку на прошедшем днем совещании. Дата забастовки не названа, предполагается, что она будет определена на дополнительной встрече представителей профсоюза в четверг.

Британцы также требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Они не впервые выступают с этими требованиями: так, накануне нового года менеджменту компании удалось с трудом убедить их не устраивать забастовку во время праздничного сезона.

В период высоких цен на нефть (2007 – первая половина 2008 годов), а затем финансового кризиса многим авиакомпаниям пришлось затянуть пояса, что, в основном, нашло понимание у работников. С падением цен на топливо и улучшением экономической ситуации в мире для авиакомпаний сложилась более благоприятная конъюнктура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама