00:36
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Самарских милиционеров обвиняют в избиении подозреваемого

Опубликовано
Текст:

Два самарских милиционера из отдела по борьбе с наркотиками, согласно версии следствия, избили мужчину резиновыми дубинками. Таким образом они пытались заставить его выдать информацию о дилерах.

Следственный комитет по Самарской области предъявил обвинения двум милиционерам из отдела по борьбе с наркотиками. Они подозреваются в том, что с помощью дубинок пытались заставить подозреваемого признаться даже не в продаже, а в покупке наркотиков.

«По версии следствия, 7 мая 2009 года в здание ОВД незаконно был доставлен мужчина, где в служебном кабинете обвиняемые потребовали от него признаться в приобретении наркотических средств, чего тот не совершал. Получив от задержанного отказ, оперуполномоченные нанесли потерпевшему телесные повреждения резиновыми дубинками», -- говорится в сообщении СКП.

В результате лейтенанту милиции 24-летнему Андрею Каткову и младшему лейтенанту милиции 25-летнему Александру Еськову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», -- отмечает пресс-служба Следственного комитета.

Дело Семенихина

Аналогичный случай произошел совсем недавно в столице. 18 марта было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника угрозыска ОВД по Донскому району столицы Александра Семенихина. Его обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286).

По информации следствия, в июне 2008 года к Семенихину, который тогда временно исполнял обязанности начальника угрозыска ОВД по Донскому району, обратился мужчина с заявлением о краже. Потерпевший сообщил, что неизвестные похитили у него 10 тыс. руб.

В рамках расследования инцидента Семенихин дал своим подчиненным незаконное распоряжение доставить в отделение милиции сына заявителя. Мальчика 14 июля привели в ОВД, где милиционер избил его и заставил признаться в том, что именно он со своим знакомым украл у отца деньги.

Через некоторое время в отделение доставили того самого знакомого. Его Семенихин бить не стал, однако пригрозил физической расправой и привлечением к уголовной ответственности за хранение наркотиков. Под страхом побоев и суда Семенихин также добился от подростка признательных показаний.

В тот же день избитому сыну пострадавшего оперуполномоченный подкинул наркотическое средство, после чего инициировал обыск и изъял у подростка наркотик. Молодого человека немедленно задержали по подозрению в незаконном хранении запрещенных веществ. Неизвестно, на что еще мог пойти Семенихин, если бы его не задержали.

Милиционер заключен под стражу, ему предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) Уголовного кодекса, санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.

После расстрела начальником ОВД «Царицыно» посетителей супермаркета «Остров» в апреле прошлого года тема злоупотреблений милиционеров привлекла внимание как общества, так и правительства. В конце года президент объявил о начале широкой реформы МВД. Преступления же, в которых подозреваемыми становятся сотрудники милиции, получают широкое освещение в прессе. Среди последних происшествий подобного рода – избиение водителя сотрудниками ГАИ и создание сотрудниками ГИБДД на МКАД «живого щита» из частных автомобилей для задержания преступников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама